fc2ブログ

海老とセロリの炒め♪

海老セロリ
海老のプリプリ感と、しゃきしゃきセロリの食感を楽しむ炒めものを作りました。
海老に下味をつけて、あとはさっと炒めるだけです。あっという間にでき上がる
簡単&クイックメニューです。

【材料(二人分)】
・海老(今回はブラックタイガー)6尾(中サイズ)
・セロリ1/2株  ・ブロッコリー1/2株  ・にんじん1/4本  ・胡麻油小さじ1

<海老 下味調味料>
・酒大さじ1  ・塩少々  ・胡麻油ほんの少々  ・片栗粉小さじ1

<合わせ調味料>  ⇒ 予め用意しておきます
・顆粒の中華だし大さじ1/2をお湯100㏄で溶いた鶏がらスープ  ・酒大さじ1
・薄口醤油小さじ1  ・塩、胡椒ほんの少々  ・片栗粉大さじ1/2

【作り方】
1.海老殻を外し、背ワタを取り除いてから1尾を3等分して<下味調味料>につけます。
2.ブロッコリーは小房に分け、さっと下茹でして冷水に取ります。
3.セロリは筋を外し、にんじんとともに食べやすい大きさにきります。
セロリ写真
4.フライパンに油を熱し、海老、セロリ、にんじんを炒めます。
5.海老の色が変わって、ほぼ火が通ればブロッコリーを加えて全体を炒め合わせます。
6.<合わせ調味料>を入れて全体をよく炒め合わせ、とろみがついてきたら、
  胡麻油を回し入れて出来上がりです。

海老とセロリ炒め(B)
セロリの香り成分は、イライラ防止と血液サラサラの効果あるそうです。
さわやかな炒めもので、健康を心がけたいですね~♪



海老とセロリの炒めに添えた野菜料理は「アスパラの中華風おひたし」です。
アスパラの中華風おひたし
1.アスパラは固い根元の部分をピーラーで皮をむきます。
2.塩を少々を加えた湯で、さっと茹でて冷水に取ります。
3.水気を切り、<中華風おひたし 調味料>にしばらくつけて味をしみこませます。

<中華風おひたし 調味料 三~四人分>
・中華スープ(顆粒スープをお湯で溶かしたもの)大さじ2  ・醤油大さじ  ・みりん小さじ1
・味が薄いと感じられるようであれば塩少々を加えて下さいね。

アスパラの中華風おひたし拡大
中華スープのお出汁をきかせて、あっさりといただきます。



ご飯は「ザーサイチャーハン(炒飯)」です。
ザーサイ炒飯全体
細切りにしたザーサイと、牛肉を少し加えてチャーハンを作りました。
こりこりしたザーサイの食感と塩味をいかせるチャーハンです。

ザーサイ炒飯拡大
ザーサイ独特の香りと塩味が、炒めたご飯ととても合います。
シンプルですが、パクパクといただけました~♪


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

にゃん吉爺さん

これ、晩酌にピッタリ。

いつも、美味しい食事させていただいでます。

香りもパソコンからでるのいいのにね。

ポチ。

にゃん吉爺さん

コメント、ありがとうございました♪
にゃん吉爺さん、おはようございます。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。

プリプリの海老、そしてしゃきしゃきのセロリ、お酒が進みますよ~♪
やはり香りでいただく料理は美味しいですね。

ポチ、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

akina30

こんばんは
海老のプリプリ感と、しゃきしゃきセロリの食感を楽しむ炒めもの美味しそう。

訪問、応援ありがとうございます。
10/4日応援ポッチ。

おじ丸

こりゃ~音が楽しめますね^^
プリプリっ
しゃきしゃきっっと

肴に丁度いい(*^_^*)

yokoblueplanet

セロリの香りが。。。
こんばんは。
セロリの香りが届きそうです!
セロリを中国風に炒めるとまた美味しいですよね。
チャーハンに入れる時もありますが、中国野菜のセロリだと香りが強烈なので、それも美味しいです!

みどぞう

海老のプリプリ感が伝わってきます(^^)
彩りもキレイですごく美味しそうですね!!

10/4日応援ポッチ(^^)

akina30さん

おはようございます。♪
akina30さん、おはようございます。
コメント、応援☆、ありがとうございました~♪

海老とセロリの炒めもの、音を楽しめますよ~(笑)
さっぱりして、お酒とも相性の良い料理です(^○^)

いつもありがとうございます
今後ともよろしくお願いします。

おじ丸さん

海老とセロリの炒めもの♪
おじ丸さん、おはようございます。

海老とセロリの炒めもの、プリプリ、シャキシャキ、いい感じでした~♪
香りと食感、そして音でいくらでも飲めますね~(^○^)

涼しくなってきてお酒もまた一段と美味しくなってきました。
最近ちょっと飲みすぎ・・・(涙)

yokoblueplanetさん

セロリの香り♪
yokoblueplanetさん、おはようございます。

セロリの炒めものは食感、香りが楽しめて、本当に美味しいですよね。
中国料理のなかでも極めつけ、あっさり料理だと思います。

チャーハンにはセロリを入れたことがないので、
これはぜひ一度作ってみますね。
香りが漂う美味しいチャーハンになりそうです♪

情報、ありがとうございました~(^○^)

みどぞうさん

海老とセロリの炒めもの♪
みどぞうさん、おはようございます。
コメント、応援ポッチ、ありがとうございました。
いつも恐縮です。

海老とセロリの炒めもの、食感と香りがそれぞれ楽しめて美味しいです。
プリプリした海老は口のながて旨さが広がりますね♪

昨日もありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング