さわらの漬け焼き<レンジグリルで簡単>

さわらの漬け焼き 大
関東ではこれから春にかけてが旬のさわらを「醤油、みりん、酒」を合わせたタレに漬け込み、味をしみ込ませてからレンジグリルで焼き上げました。さわらは予め塩をふって臭みを取り、タレの味がしみ込みやすくしてから漬け込みます。後はレンジグリル、または魚焼きグリルでじっくり焼き上げるだけです。仕上げにタレをぬると風味もグッとアップします。調理自体は簡単なので、ぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・さわら1/2尾(または切り身2枚) ・塩適量  ・お好みの付け合せ野菜
さわらの漬け焼き 材料 さわらの漬け焼き 調味料
<さわらの漬け焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1

【作り方】
1.バットに食べやすい大きさに切ったさわらを並べ、両面に塩を軽くふります。
さわらの漬け焼き 調理① さわらの漬け焼き 調理②
2.30分ほど置くと魚から水気が出ます。キッチンペーパーで両面をふいて、
  水気と塩を取り除きます。

3.バットをキレイにして<さわらの漬け焼き タレ調味料>を用意し、さわら
  を戻してタレをかけて漬け込みます。
さわらの漬け焼き 調理③ さわらの漬け焼き 調理④
4.30分ほど漬けてから裏返し、もう30分ほど(計1時間ぐらい)漬け込みます。

5.耐熱板にクッキングシートを敷き、汁気をきったさわらの身側を上にして並べ
  ます。レンジグリルで8分ぐらい焼き上げます。
さわらの漬け焼き 調理⑤ さわらの漬け焼き 調理⑥
6.今度は皮側を上にしてく焼きます(約6~7分)。可能であれば、タレの焦げ
  の匂いがついたクッキングシートを新しいものに交換すると良いです。ほぼ
  火が通れば、仕上げにタレを刷毛で塗って、2分ぐらい香ばしく焼き上げます。

  お好みの付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
  
さわらの漬け焼き 拡大
風味豊かな「さわらの漬け焼き」が出来上がりました~。さっぱりした味わいのさわらに、醤油ベースのタレを漬け込んで焼くとしっかりしたうま味が味わえます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪

さわらの漬け焼き B
漬け焼きは下ごしらえに時間がかかりますが、調理自体の時間はほとんどかかりません。さわら以外にもタラ(鱈)、タイ(鯛)、マナガツオ、カマスなどなど、お好みの魚で味わってみて下さいね。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

副菜の一品目は「焼き厚揚げのおろし添え」です。
厚揚げおろし 大
【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)2個  ・大根おろし適量  ・お好みで七味唐辛子適量 

<焼き厚揚げのおろし添ええ 調味料>
・ポン酢醤油(または醤油)適量

【作り方】
1.大根をおろし、軽く水気を切ります。
2.厚揚げは三角に切ります。フライパンに油を熱し、中火で厚揚げの両面を
  焼いて火を通し、器に盛り付けます。
3.大根おろしを添えてポン酢、または醤油をかけます。お好みで七味唐辛子
  をふって出来上がりです。

厚揚げおろし B
香ばしく焼いた厚揚げと大根おろし、相性抜群の一品が出来上がりました。七味の香りと辛さが厚揚げの美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしてヘルシーな副菜、お酒にも合いますよ~♪
ハウス香り七味 説明用写真
ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

もう一品は「豚バラと白菜の生姜煮<身体も温まります>」です。
豚バラ白菜 大
豚バラ肉のうま味、白菜の甘みを味わう「豚バラ白菜」を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料ですが、今回は生姜の千切りをたっぷり入れて、さわやかさを加えました。生姜が豚バラ特有の匂いを抑え、すっきりした味わいも楽しめます。うま味のしみた柔らかい白菜がもう絶妙です~♪身体も温もる豚バラと白菜の生姜煮、おすすめです~。一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・豚バラ肉130~150gぐらい  ・白菜適量  ・生姜1片
豚バラ白菜 材料① 豚バラ白菜 材料②
<豚パラと白菜の生姜煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2

【作り方】
1.生姜の皮をむいて千切りにします。
  豚バラ肉、白菜はべやすいひと口位の大きさに切ります。
豚バラ白菜 調理① 豚バラ白菜 調理②
2.鍋に<豚バラと白菜の生姜煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、豚バラと
  白菜の芯の部分、生姜の千切りを入れて煮ます。アクが出れば取ります。

3.ひと煮たちさせたら、白菜の葉の部分を加えて煮ます。
豚バラ白菜 調理③ 豚パラ白菜 調理④
4.白菜が柔らかくなり、具材にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

豚バラ白菜 B
豚バラと白菜の生姜煮が出来上がりました~。豚バラのうま味がしみた白菜の甘み、柔らかさがたまりません~。直ぐに火が通る食材なので、忙しい時は特におすすめの煮物です。ご飯にも、お酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
さわらの漬け焼き
さわら 季節感がありますね
おいしそう です

焼き厚揚げのおろし添え
あっさりとして美味しそうです
ヘルシーで良いですね

豚バラと白菜の生姜煮
豚バラと白菜合います
美味しそう
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

さわらをタレに漬け込んでレンジグリルで焼き上げました。
醤油などの調味料がしみた香ばしいさわら、美味しくいただきました。

厚揚げをさっと焼いておろしポン酢でいただくとあっさりした味わいですよね。
簡単に出来てうま味もたっぷりです。

豚バラと白菜はおっしゃる通り、相性抜群ですよね。
しょうがの風味がきいてさわやかな煮物に仕上がりました。

今日も体調にお気をつけて良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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