
旬の白菜を使って煮物を作りました~。今回、白菜と組み合わせたのは定番のツナ(シーチキン)、お揚げ(油揚げ)に「乾しいたけ」を加えました。ひと晩かけてじっくり戻した乾しいたけのうま味が具材にしみて風味豊かな煮物に仕上がります。ツナ、お揚げからも出汁が出て、甘みのある柔らかい白菜の味が一層引き立ちます。煮汁も全部飲み干せますよ~♪
【材料(三~四人分)】
・白菜1/8株位 ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・お揚げ(油揚げ)1/2枚
・乾しいたけ(干ししいたけ)2枚

<白菜とツナの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・乾しいたけの戻し汁大さじ1 酒大さじ1 ・みりん大さじ1
・砂糖こさじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2
【下準備】
1.乾しいたけは冷蔵庫でひと晩(約10時間)かけて戻します。
2.白菜は食べやすい大きさに切ります。

3.お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
【作り方】
1.鍋に<白菜とツナの煮物 お出汁と調味料>、薄切りにした乾しいたけを入れて
煮立てます。煮立てば弱火で5~6分ほど煮て、乾しいたけのうま味を出します。

2.白菜、油を切ったツナ、お揚げを加えて白菜が柔らかくなるまで煮ます。お出汁と
調味料の味が全体になじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

乾しいたけのうま味を加えた煮物が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た白菜に乾しいたけ、ツナ、お揚げのうま味がしみて優しい味わいに煮上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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