
身近な調味料の煎り胡麻(ゴマ)とマヨネーズを使ったゴマネーズのご紹介です。胡麻の香ばしい風味にマヨネーズのコク、いろいろな料理にゴマネーズは使えます。今回はアスパラと竹輪をサラダ仕立てでいただきました。ゴマをすり、あとはマヨネーズを加えて混ぜるだけです。醤油、砂糖など、料理に合わせて調味料を加えると味に深みが出ます。ぜひぜひ、ゴマネーズを味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・アスパラ2~3本 ・竹輪2本

<アスパラと竹輪のゴマネーズ 調味料>
・白煎り胡麻大さじ2 ・マヨネーズ大さじ2 ・醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1
【作り方】
1.白煎り胡麻を細かくすります。

2.すり胡麻をボウルに入れ、マヨネーズ、醤油、砂糖を加えます。
3.全体を良く混ぜ合わせます。

4.下ゆでしたアスパラと斜め切りにした竹輪を加えて混ぜ、器に盛り付けて
出来上がりです。

アスパラと竹輪のゴマネーズサラダが出来上がりました~。サラダ(和え物)以外にも、ゴマネーズは肉や魚のソテーのソース、パスタソースなどなど、いろいろとアレンジが出来ます。風味豊かな味わいがカンタンに楽しめますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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