アスパラと竹輪のゴマネーズ<香ばしさとコク>

ごまネーズ 大
身近な調味料の煎り胡麻(ゴマ)とマヨネーズを使ったゴマネーズのご紹介です。胡麻の香ばしい風味にマヨネーズのコク、いろいろな料理にゴマネーズは使えます。今回はアスパラと竹輪をサラダ仕立てでいただきました。ゴマをすり、あとはマヨネーズを加えて混ぜるだけです。醤油、砂糖など、料理に合わせて調味料を加えると味に深みが出ます。ぜひぜひ、ゴマネーズを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・アスパラ2~3本  ・竹輪2本
ごまネーズ 材料 ごまネーズ 調味料
<アスパラと竹輪のゴマネーズ 調味料>
・白煎り胡麻大さじ2  ・マヨネーズ大さじ2  ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.白煎り胡麻を細かくすります。
ごまネーズ 調理① ごまネーズ 調理②
2.すり胡麻をボウルに入れ、マヨネーズ、醤油、砂糖を加えます。

3.全体を良く混ぜ合わせます。
ごまネーズ 調理③ ごまネーズ 調理④
4.下ゆでしたアスパラと斜め切りにした竹輪を加えて混ぜ、器に盛り付けて
  出来上がりです。

ごまネーズ B
アスパラと竹輪のゴマネーズサラダが出来上がりました~。サラダ(和え物)以外にも、ゴマネーズは肉や魚のソテーのソース、パスタソースなどなど、いろいろとアレンジが出来ます。風味豊かな味わいがカンタンに楽しめますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング