
旬の秋鮭を使ってチーズパン粉焼きでいただきました~。脂ののったこの時期の鮭はうま味もたっぷりですよね。今回はパサつきやすい鮭をオリーブオイルとレモン汁でマリネしてから、チーズパン粉をまぶしてフライパンで焼き上げました。身がふくっくらとしてジューシー、チーズパン粉のサクサクした食感も楽しめる一品です。秋らしい味わいの一品が出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・秋鮭の切り身2枚 ・お好みの付け合せ野菜、カットレモン ・小麦粉適量

<チーズパン粉 材料>
・パン粉、粉チーズ、お好みでドライパセリのみじん切りを各適量
<秋鮭のチーズパン粉焼き マリネ液 調味料>
・オリーブオイル大さじ1 ・レモン汁小さじ2 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.秋鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、1枚を2~3等分に切ります。

2.<秋鮭のチーズパン粉焼き マリネ液調味料>を加えてマリネします。
15~20分ぐらい置くと調味液がしみ込みます。
3.ボウルに<チーズパン粉 材料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.マリネした秋鮭に小麦粉をふり、チーズパン粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、チーズパン粉をつけた秋鮭を入れます。
3.両面を黄金色に焼き上げ、火を通します。

4.器に付け合わせ野菜、カットレモンと一緒に盛り付けて出来上がりです。
秋鮭にはマリネ調味液とチーズパン粉の味がついているので、そのまま
召し上がれます。お好みでトマトソースなどをかけても美味しいです。

マリネ秋鮭のチーズパン粉焼きが出来上がりました~。外はサクサク、中はふんわりと焼き上がりました~。カンタンに出来て、秋鮭のうま味を楽しめますよ~♪ぜひぜひ、旬の味わいを試してみて下さいね~。

パサつきやすい秋鮭もマリネすることでジューシーな味わいに仕上がります。チーズの風味も加わり、お箸(フォーク)の進む一品です。ご飯にも、パンにも合います。お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪

チーズパン粉に使ったGABANパセリ<缶>は肉、魚、卵、野菜など、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみのほか、サラダやパスタの彩りにも便利に使えます。
副菜の一品目は「カラフルマカロニサラダ」です。

ゆでたマカロニにソーセージ・野菜(きゅうり、にんじん、オニオンスライス、パプリカ)を加え、ねりからし(マスタード)の風味をきかせたフレンチドレッシングで和えました。

カラフルな彩りとさっぱりした味わいがおすすめです。たっぷりの具材を使うと見た目にもうれしいサラダになりますよ~♪ぜひぜひ、お好みの具材をアレンジして味わってみて下さいね~。
もう一品は「ピーマンとさつま揚げのカレー炒め<スパイシー>」です。

魚のすり身のうま味が味わえるさつま揚げとピーマンを使って炒め物を作りました~。味付けはこれ一つでスパイシーなカレー風味の味付けが出来るハウスカレーパウダーです。炒めると甘味を感じさせるピーマン、優しい食感のさつま揚げの相性もバッチリです。身近な食材と調味料でカンタンに一品出来上がります。副菜として、またお酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
【材料(二人分)】
・ピーマン2~3個 ・さつま揚げ(小)5~6枚

<ピーマンとさつま揚げのカレー炒め 水と調味料>
・水大さじ2 ・ハウス味付けカレーパウダー適量
【作り方】
1.ピーマンは1cm幅ぐらいの斜め切り、厚揚げも1cm幅ぐらいの細切りにします。

2.フライパンに油を熱し、中火でピーマンを炒め、続いてさつま揚げを加えて炒めます。
3.具材に火が通れば、水とカレーパウダーを加えて炒め合わせます。

4.全体にカレーパウダーの味がしみたら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
味が薄いようであればほんの少し塩を加えて味を調えて下さい。

ピーマンとさつま揚げのカレー炒めが出来上がりました~。スパイシーなカレーならではの風味が漂い、食欲をそそります。うま味のあるさつま揚げの美味しさがたまりません~♪一度味わってみて下さいね。

ハウス味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
マリネ秋鮭のチーズパン粉焼き
旬のお料理素敵です
カラフルマカロニサラダ
綺麗な彩りですね
ピーマンとさつま揚げのカレー炒め<スパイシー>
カレーの風味が素敵ですね
素晴らしいお料理
献立
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016/10/30 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。
旬の秋鮭をマリネしてからチーズパン粉をまぶして焼き上げました。
外はサクサク、身はふっくらジューシーに仕上がります。
うま味もたっぷり味わえる旬の味覚、おすすめです~。
マカロニサラダ、ピーマンとさつま揚げのカレー炒めも美味しかったです。
さつま揚げとカレーの風味もスパイシーでおすすめです。
今日も体調に気をつけて、穏やかな一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつも本当にありがとうございます♪
2016/10/30 URL 編集
マロンまろん
秋鮭。
美味しい季節ですね。
ハーブマリネした秋鮭のチーズパン粉焼き。
おいしそう(๑>◡<๑)
ご飯もいいけど パンにも合いそうなおかずですね。
2016/10/30 URL 編集
マロンまろんさん
旬の秋鮭、美味しいですよね。
今回はマリネしてからチーズパン粉をつけて焼き上げました。
ひと手間かかりますが、身がパサつかないのでおすすめです。
パンにも合いますよ~♪
風味豊かな旬を味わいました~☆
2016/10/30 URL 編集