
旬の柿を使ってサラダに仕立てました。サラダの具材は柿、トマト、ブロッコリーの三品、ドレッシングはレモン汁、オリーブオイル、ねりからし、塩、胡椒です。ほど良い甘みと優しい食感の柿はサラダでいただいても美味しく召し上がれます。オイルのコクにさわやかなレモンの風味、そしてねりからしの辛味が柿とトマトの甘みを引き立てます。ぜひぜひ、さっぱりした味わいを試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・柿1/2個 ・トマト1個 ・ブロッコリー小房で6~8個

<レモンオイルドレッシング 調味料>
・レモン汁(または酢)大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・塩、胡椒適量
・ハウスねりからし小さじ1/2
【作り方】
1.ボウルか器に<レモンオイルドレッシング 調味料>を入れます。

2.全体をしっかりと混ぜ合わせます。
3.トマトはお好みで湯むきしてひと口大に切ります。ブロッコリーは下ゆでして冷水に
放ち、水気をしっかり切ります。柿は皮をむいてひと口ぐらいの乱切りにします。

4.器にトマト、柿、ブロッコリーを盛り付け、<レモンオイルドレッシング>をかけて
出来上がりです。

さっぱりしたレモンオイルドレッシングでいただくトマトと柿のサラダが出来上がりました~。秋も深まり夏のような甘みがなくなってきたトマトですが、旬の柿と組み合わせるとひと味違う美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

ハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが特徴です。素材を生かした無着色タイプです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント