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お肉だけの酢豚♪

酢豚 拡大
酢豚といえば、豚肉と玉ねぎ、ピーマン等と一緒に炒めますが、今回はお肉だけを
使った酢豚を作りました。豚肉にしっかりと下味をつけ、カラッと揚げて、コクのある
甘酢あんとからめます。お肉そのものの旨みを堪能できる一品になりますよ~♪

【材料(二~三人分)】
・豚肩ロース肉約150g位 (酢豚用、またはカレー用のカットされた豚肉でも大丈夫です。)

<豚肉 下味調味料>
・醤油小さじ1  ・酒大さじ1/2  ・生姜(すりおろし)小さじ1/2   ・溶き玉子1/2個分

<合わせ甘酢あん>
・砂糖大さじ5  ・醤油大さじ3  ・酒大さじ2  ・酢大さじ3    
・水150㏄  ・中華スープ(顆粒)小さじ1 ・塩ほんの少々

【作り方】
1.一口大にカットした豚肉は、下味調味調味料に20分ほど漬け込みます。
2.豚肉は170度位の中温でじっくり中まで火を通し、油をよく切ります。
3.中華鍋(またはフライパン)に<合わせ甘酢あん>を入れ、フツフツと沸いて
  きたら、揚げた豚肉を入れてあんとなじませます。
4.再度沸いてきたら水溶き片栗粉大さじ2を回し入れ、とろみをつけて出来上がりです。

お肉に下味をつければ、あとは簡単にできるクイック酢豚です。

酢豚(B)
しっかりととろみの付いた甘酢あんでいただくお肉だけの酢豚、これはもうご飯もお酒も
進みますね~♪


酢豚には「ターサイとえのき茸のあっさり炒め」を添えました。
ター菜塩炒め
ターサイは 「はくさい」と同じ仲間の青菜です。
ター菜写真
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切ったターサイとえのき茸を炒めます。
2.塩・胡椒、顆粒の鶏がらスープを小さじ1ほど加えて味を調え、しっかりと炒め合わ
  せて出来上がりです。
ヘルシーな緑黄色野菜「ターサイ」、あっさりといただけます♪



もう一品は「ちくわのチーズ明太子焼き」です。
ちくわのチーズ明太子
縦半分に切ったちくわに、明太子大さじ2とマヨネーズ大さじ2、そして今回は
粉チーズも適量加えて作った合わせソースをのせて、オーブントースターで
4分ほど焼きました。

ちくわのチーズ明太子拡大
相性抜群のちくわと明太子マヨネーズ、プラス「チーズの香り」も加えました。
お酒の友、お弁当のおかずとしてもうれしい一品ですね~♪



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント

ねこまま

台風一過
おはようございます。台風が夜中のうちに通り過ぎ
気持ちのいい朝で目覚めました。

お肉だけの酢豚、いいですね^^
がっつり食べましょう!!

私は一昨日から角煮をつくりまして、朝から角煮を
食べてしまったという肉食系です。ダハハハ^^
今日も一生懸命頑張りましょう!

ねこままさん

肉だけ酢豚♪
ねこままさん、おはようございます。
まさに台風一過、今日は少し暑くなりそうですね。

野菜を一緒に炒める酢豚も大好きですが、
お肉だけ酢豚もいけますよね~♪
お肉の旨みを楽しめるので、こちらの料理も大好きです(^○^)

角煮もいいですね~♪
私も夜作った角煮は、翌日のお昼ご飯でもいただきますよ~。

今週も笑顔がいっぱいの一週間になりますように!!

ひびき

syuさんへ
目から鱗です。
肉だけの酢豚、固定観念でした。
ターサイとえのき茸もいいですね、
中華好きなんですよ。
ちくわと明太子の組み合わせは参考になりました。
今度、粉もんで少し、アレンジして作ってみようかな。
ありがとうございました。

yokoblueplanet

ターサイ
こんばんは。
ターサイは緑が濃くて美味しいお野菜ですね。そう云えば、最近、あまり見ていませんが、。。
どうしちゃったのでしょう?!
地域的な流通のこともあるかも知れませんね。。。

akina30

こんばんは
ちくわの明太子、簡単で作れそうです。

訪問、応援ありがとうございます。
10/1日応援ポッチ。

おじ丸

この竹輪一本で瓶ビ2本
もう一本で芋ロック一杯
最後の一本は大事に大事にシングルモルトを…

…かな(^O^)自分だったら

酢豚!!!こりゃ~野菜嫌いなお子様達は大喜びですね^^


みどぞう

はじめまして、みどぞうと申します。
ちくわの明太子はさみは、シンプルで簡単で美味しそうですね!!おつまみにも良さそうで、今の時間食べたくなりました。
  
10/1応援ポチ

イヴまま♡

先日のじゃがいもといい
今日の竹輪といい
明太子が大活躍ですね。

明日こそお買いものに行かなきゃ!(笑)

ひびきさん

お肉だけの酢豚♪
ひびきさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

お肉だけの酢豚、中華のお店でいただくと、
たまにお肉だけで作られた酢豚が出てくるので参考にしました。

ターサイの炒めも中華の鶏がらスープを使いました。
私も中華が大好きで、料理の奥深さにいつも感心しています。

ちくわの明太マヨネーズもいけますよ~♪

ぜひぜひ、粉もんのアレンジ料理を作って下さいね。
楽しみにしています。

yokoblueplanetさん

ターサイ♪
yokoblueplanetさん、おはようございます。

ターサイは緑黄色野菜の中でも柔らかさに特徴がありますね。
サッと炒めるだけで美味しくいただけるので大好きです。

確かにいつもいつもは見かけない野菜ですね。
他の野菜に比べて、まだまだ浸透度が低いのかも知れません。

すごく美味しい野菜なのに(^○^)

akina30さん

ちくわの明太子マヨネーズ
akina30さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

ちくわの明太子マヨネーズは簡単に出来ますよ~♪
ご飯にもお酒にも合う一品です。
ぜひ一度試してみて下さいね~。

応援☆、ありがとうございました。

おじ丸さん

ちくわの明太子マヨネーズ♪
おじ丸さん、おはようございます♪

ちくわの明太子マヨネーズ、これは本当にお酒に合いますよね(^○^)
私も、ぐいぐいいっちゃいます~(笑)

次に日のお弁当に入れてもご飯と合います。
まずこれから、ご飯と一緒に先に食べてしまいます♪

肉だけ酢豚、中華のお店で出てきてから、たまに作るようになりました。
確かに息子が小さいころは
「肉だけの酢豚にして~」、とよく言っていました~(笑)

みどぞうさん

ちくわの明太子はさみ♪
みどぞうさん、おはようございます。
コメント、応援ポチ、ありがとうございました♪

ちくわの明太子はさみは簡単に出来て、お酒との相性が抜群です。
いくらでも、お酒がいっちゃいます~(笑)
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

ご訪問、コメント、そして応援と本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

イヴまま♡さん

明太子♪
イヴまま♡さん、おはようございます。
いつもありがとうございます♪

ちくわの明太子マヨネーズは、じゃがいもの炒めに使った残りの明太子で作りました。
どちらの料理も我が家のお奨めです(^○^)

ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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