fc2ブログ

ゆでキャベツのごましお和え<カンタン、時短>

ごましおキャベツ 大
ザクザクに切ったキャベツをさっと下ゆでして甘味を引き出し、赤飯に添えるごましお(胡麻塩)、胡麻油、鶏がらスープで和えました~。黒胡麻の香りとほど良い塩分が甘みのあるキャベツにぴったり合います。ごましおは赤飯やご飯にふるだけでは使いきれないので、副菜の和え物にもアレンジしてみました。カンタンに出来て風味のあるキャベツの和え物、おすすめの一品です~♪

【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個位  ・きゅうり5cmぐらい
ごましおキャベツ 材料 ごましおキャベツ 調味料
<ゆでキャベツのごましお和え 調味料>
・ごましお適量  ・胡麻油小さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

【作り方】
1.ザク切りにしたキャベツを熱湯でさっとゆでてザルに上げ、粗熱を取ります。
ごましおキャベツ 調理① ごましおキャベツ 調理②
2.きゅうりを縦半分にきって斜め切りにし、キャベツと一緒にボウルに入れます。

3.ごましお、胡麻油、鶏がらスープ(顆粒)を加えます。
ごましおキャベツ 調理③ごましおキャベツ 調理④
4.全体を混ぜ合わせて10分ほど置いて味をなじませ、器に盛り付けて出来
  上がりです。キャベツはレンジ加熱でもOKです。

ごましおキャベツ B
カンタン、時短でキャベツのごましお和えが出来上がりました~。甘みのあるゆでキャベツに黒胡麻と胡麻油の風味、鶏がらスープのうま味もきいてお箸が進みます~。あと一品何にしようかと悩んだ際は特におすすめですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング