
カツオのたたきをカルパッチョ風に仕上げました~。調味料はハウススパイスクッキングバルメニュー<カルパッチョ>を使っています。うま味たっぷりのカツオに、ガーリックや2種類のペパーの濃厚な風味が特徴の合わせスパイスとオリーブ油の二つをまぜてかけるだけでカンタンに出来上がります。トマトとの相性もバッチリ♪ ポン酢でいただくタタキとはひと味違う、風味豊かな味わいがおすすめです~。
【材料(二人分)】
・カツオのたたき(市販)200gぐらい ・トマト1個 ・お好みで青ねぎの小口切り適量

<カツオのたたきカルパッチョ風 調味料>
・オリーブ油大さじ1 ・ハウス【スパイスクッキングバルメニュー】カルパッチョ1袋(3g)
【作り方】
1.小さな器にスパイスクッキングとオリーブ油を入れます。

2.全体を混ぜ合わせます。
3.カツオのたたき、トマトは食べやすい大きさに切ります。器の中央にトマトを盛り
付け、トマトの周囲にカツオのたたきを盛り付けます。

4.カルパッチョスパイスをかけ、お好みで青ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。

スパイスクッキングパルメニューを使った「カツオのたたきカルパッチョ風」が出来上がりました~。ラップをかけて冷蔵庫で15分ほどスパイスをなじませると、よりおいしく召し上がれますよ~♪

身近な食材に、手軽で便利なミックススパイスを組み合わせるとカンタンにいろいろな料理が楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。献立のバリエーションが増えて、ご家族の皆さんで笑顔の食卓が囲めますように~♪

ハウス食品さんの「
スパイスクッキング バルメニュー」は話題の「バルの味」をお家でカンタンに作れるスパイスがいっぱいラインナップされています。フライパンや小鍋などを使って、お家で手軽にまぜるだけ、炒めるだけ、煮るだけのとってもカンタン調理です!濃厚でスパイスのきいた味わいがお酒に合いますよ~♪
副菜の一品目は「水煮大豆とソーセージのカレー炒め」です。

【材料(二人分)】
・大豆の水煮缶(小)1缶 お好みのソーセージ適量(今回はポークビッツを使用)

<水煮大豆とソーセージのカレー炒め 水と調味料>
・ハウス味付けカレーパウダー適量 ・水大さじ2
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った大豆の水煮、ソーセージを
入れて中火で炒めます。

2.具材に火が通れば水、カレーパウダーを加えて炒め合わせます。
全体にカレーの味がしみたら火を止め、器にもりつけて出来上がりです。
今回は味付けカレーパウダーを使いましたが、無塩のカレーパウダーを
使用する場合は塩、胡椒で味を調えて下さい。

手軽で便利な缶詰の水煮大豆を使った炒め物が出来上がりました~。ソーセージも加えてうま味を引き出しました。スパイシーなカレーの風味とヘルシー大豆、お箸もお酒も進みますよ~♪

ハウス味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。
もう一品は「さつまいものオイルマヨポンサラダ<旬の味わい>」です。

旬のさつまいもにきゅうりとにんじんを組み合わせたサラダのご紹介です~。具材は食べやすいダイス(サイコロ)状にカットしました。ドレッシングはオリーブオイル、ポン酢、マヨネーズで作ったオイルマヨポンです。下ゆでしてホクホクのさつまいもに彩りの良いにんじんときゅうりをうま味とコクのあるドレッシングで味わいます。甘みのあるさつまいもの美味しさがたまりません~♪
【材料(二人分)】
・さつまいも(中)1/2本 ・にんじん1/2本 ・きゅうり1/2本

<さつまいものオイルマヨポンサラダ ドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1 ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油小さじ2
【下準備】
1.器かボウルに<さつまいものオイルマヨポンサラダ ドレッシング調味料>を
入れて混ぜます。
2.表面をキレイに洗ったさつまいもは1.5cm角ぐらいに切り、水に漬けてアク抜き
をします。鍋に熱湯を沸かし、アク抜きをしたさつまいもを入れてゆでます。
爪楊枝がすっと通るようになればザルに上げ、粗熱を取ります。
3.にんじんも同じ大きさの角切りにして下ゆでします。きゅうりは角切りにします。
【作り方】
1.ボウルにさつまいも、にんじん、きゅうりを入れます。

2.<さつまいものオイルマヨポンサラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。
器に盛り付けて出来上がりです。

食感の異なるさつまいも、にんじん、きゅうりに、オイルマヨポンドレッシングのうま味とコクが加わったサラダが出来上がりました~。ポン酢も使っているのでさっぱりした味わいも楽しめます。秋冬、おすすめの一品です~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
カツオのたたきカルパッチョ風
オシャレなお料理
素敵です
水煮大豆とソーセージのカレー炒め
さつまいものオイルマヨポンサラダ<旬の味わい>
素敵な献立
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016/10/20 URL 編集
ryuji_s1さん
さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。
かつおのたたきをカルパッチョ風にアレンジしていただきました。
ガーリックやペパーの風味がきいたスパイスとオリーブオイルを混ぜるだけでカンタンに出来ます。
お酒にはぴったりのパルメニュー、おすすめてす。
機会があればぜひぜひ召し上がってみて下さいね。
副菜の水煮大豆のカレー炒め、さつもいものサラダも味に深みがあります。
旬のホクホクしたさつまいも、美味しいですよね。
今日も良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2016/10/20 URL 編集
マロンまろん
カツオのたたきカルパッチョ風。
いつもと違うカツオの食べ方。
いいですね(๑>◡<๑)
サイコロ型に切ったさつまいものサラダも 美味しそう♡
2016/10/20 URL 編集
マロンまろんさん
カツオのたたきにカルパッチョのスパイスをかけていただきました。
ポン酢とは違って、ガーリックとペパーの濃厚な風味が楽しめました~♪
さつまいものサラダも形をサイコロ状にすると食感も代わります。
にんじん、きゅうりを加えると彩りもぐっと良くなりました~☆
2016/10/20 URL 編集