焼き舞茸とカリカリおじゃこのポン酢和え

おじゃこの焼き舞茸のポン酢会え 大
香りと食感が楽しめる旬の舞茸料理のご紹介です~。レンジグリルで香ばしく舞茸を焼き上げ、カリカリおじゃこ(ちりめんじゃこ)ときゅうりを加えて、ポン酢和えでいただきました。舞茸の風味をいかしたさっぱりした味わいが楽しめます。おじゃこでカルシウムもたっぷり摂れます。カンタン、時短、手軽に作れて、食べ出すとお箸の止まらない居酒屋風の一品、秋のおすすめ料理が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・舞茸1パック  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2  ・きゅうり5cmぐらい
おじゃこの焼き舞茸のポン酢会え 材料② おじゃこの焼き舞茸のポン酢会え 材料①
<焼き舞茸とカリカリおじゃこのポン酢和え 調味料>
・ポン酢醤油ほんの少々

【作り方】
1.おじゃこ(ちりめんじゃこ)は耐熱板にクッキングシートを敷いて上に広げます。
  レンジグリル約5分ぐらい焼いてカリカリにします。
おじゃこの焼き舞茸のポン酢会え 調理① おじゃこの焼き舞茸のポン酢会え 調理②
2.舞茸は小房に裂き、耐熱板にクッキングシートを敷いて上にのせます。レンジ
  グリルで片面5分、裏返して4~5分焼いて火を通します。

3.ボウルに粗熱を取った舞茸、おじゃこ、縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうり
  を入れます。
おじゃこの焼き舞茸のポン酢会え 調理③ おじゃこの焼き舞茸のポン酢会え 調理④
4.ポン酢醤油をほんの少量加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  おじゃこの塩分があるので、ポン酢醤油は少なめで召し上がれます。

おじゃこの焼き舞茸のポン酢会え B
レンジグリルで調理した焼き舞茸とカリカリおじゃこのポン酢和えガ出来上がりました~。香ばしい舞茸とカリカリおじゃこの相性もバッチリでお箸も進みます~。ぜひぜひ、旬の茸の美味しさを味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング