
ボリューム感のある厚揚げ、ツルンとした食感の香りが美味しいしめじを炒め物でいただきました。味付けは醤油ベースの甘辛ダレにほんの少し鶏がらスープ(顆粒)を加えました。厚揚げとしめじ、それぞれ違う食感にうま味のあるタレがからみあって風味豊かな炒め物です。青みとしていんげんも組み合わせたので、優しい味わいの一品に仕上がりました。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・厚揚げ1個 ・しめじ1/2パック ・いんげん5~6本

<厚揚げとしめじの甘辛炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々
【下準備】
1.ボウルか器に<厚揚げとしめじの甘辛炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
2.しめじは石づきを落とし、小房に裂きます。いんげんは下ゆでして冷水に放ち、粗熱
が取れたら食べやすい長さに切ります。
【作り方】
1.絹揚げはひと口ぐらいに切ります。

2.フライパンに油を熱し、しめじを入れて中火で炒めます。
3.厚揚げを加えて炒め合わせます。

4.<厚揚げとしめじの甘辛炒め 合わせ調味料>を回し入れ、全体に味がしむまで
炒めて火を止めます。器に盛り付け出来上がりです。味付けお好みで調えて下さい。

ヘルシーで優しい味わいの「厚揚げとしめじの甘辛炒め」が出来上がりました~。鶏がらスープ(顆粒)のうま味とコクも加わり、ご飯にぴったりのおかずです。お子様からお年を召した方まで、どなたにも味わっていただけますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント