豚バラと白菜の七味ポン酢炒め<ご飯にぴったり>

豚バラと白菜のポン酢炒め 大
うま味たっぷりの豚バラ肉、これからが旬の白菜を使って炒め物を作りました。味付けは万能調味料のポン酢、ほど良い香りと辛味がきいた七味を組み合わせました。身近な材料と、調味料はポン酢と七味の二つだけ♪豚バラと甘い白菜は相性も抜群です。下味をつけた豚パラはしっかりした味わいに炒め上がります。超速、カンタンに出来てご飯にぴったりのおかず、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・豚バラ肉150gぐらい ・白菜1/8個ぐらい ・お好みでいんげん5~6本
豚バラと白菜のポン酢炒め 材料① 豚バラと白菜のポン酢炒め 材料②
<豚バラ肉と白菜の七味ポン酢炒め 調味料>
・ハウス香り七味適量  ・ポン酢醤油大さじ2

<豚バラ肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・塩、胡椒適量 ・片栗粉大さじ1 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【下準備】
1.食べやすい大きさに切った豚バラ肉に下味調味料を加えて15分ほど置きます。
豚バラと白菜のポン酢炒め 【下準備】① 豚バラと白菜のポン酢炒め 【下準備】②
2.白菜は食べやすい大きさに切ります。お好みでいんげんを下ゆでして冷水に
  放ち、粗熱を取って食べやすい長さに切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に七味とポン酢を入れて混ぜます。
豚バラと白菜のポン酢炒め 調理① 豚バラと白菜のポン酢炒め 調理②
2.フライパンに少量の油を熱し、豚バラ肉を入れて炒めます。お好みで脂はキッチン
  ペーパーでふき取りながら炒め、別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、白菜を中火で炒めて火を通します。
豚バラと白菜のポン酢炒め 調理③ 豚バラと白菜のポン酢炒め 調理④
4.豚バラ肉を戻し入れ、いんげんを加えてさっと炒めます。

5.七味ポン酢を回し入れます。
豚バラと白菜のポン酢炒め 調理⑤ 豚バラと白菜のポン酢炒め 調理⑥
6.全体に七味ポン酢がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。辛味が
  弱いと感じる場合は盛り付け後に七味をふって下さい。

豚バラと白菜のポン酢炒め 拡大
ご飯にぴったりのおかず、豚バラと白菜の七味ポン酢炒めが出来上がりました~。豚バラと白菜はとても相性が良く、うま味のしみた甘みのある白菜が絶品です。さわやかな香りと七味のほど良い辛さがたまりません~♪

豚バラと白菜のポン酢炒め B
今回は豚バラ肉におろししょうがなどで下味をつけて炒めました。片栗粉も加えているので、仕上がりに少しトロミもついてうま味を逃しません。材料も調味料も少なくて調理時間もかかりません。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。
ハウス香り七味 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
豚バラ肉の下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜は「マカロニサラダ<オールスパイス風味>」です。
マカロニサラダ 大
【材料(二人分)】
・マカロニ、ハム、きゅうり、にんじん、オニオン(玉ねぎ)、カイワレ
・GABANオールスパイス<パウダー>適量

<マカロニサラダ からしマヨドレッシング>
・ねりからし小さじ1/2  ・オリーブオイル大さじ1/2  ・酢大さじ1
・塩、胡椒適量  ・マヨネーズ大さじ3

マカロニサラダ B
定番のマヨネーズで味を調えるマカロニサラダの盛り付けに、オールスパイス<パウダー>を少しふりました。シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つオールスパイスの風味がきいた、ひと味違う香りのサラダが楽しめますよ~♪
GABANオールスパイス 説明用写真
GABANオールスパイス<パウダー>は中世ヨーロッパの人が珍重したナツメグ、シナモン、クローブの3種のスパイスの香りを持つことからこの名がつけられたといわれています。複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、ドレッシング、焼き菓子、ジャムなど用途の広いスパイスです。

もう一品は「漬けブリ<刺身用ブリをアレンジ>」です。
漬けブリ 大
漬けと言えばまぐろ(鮪)が定番ですが、脂ののったブリ(鰤)もおすすめです~。いつも行くスーパーのブリ(天然物)は価格も安く、普段は刺身でいただきますが、今回は漬けでうま味を味わいました。漬け込むタレは煮きり酒、煮きりみりんで作りました。プリプリしたブリの美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ブリ(刺身用)適量  ・お好みで青ねぎの細切り、ハウス料亭生わさび適量
漬けブリ 材料 漬けブリ 調味料
<漬けダレ>
・醤油3:みりん2:酒1の割合(全部で大さじ3~4あれば十分です)

【作り方】
1.みりんと酒を耐熱の器に入れ、ラップはかけずに600Wのレンジで20秒位加熱
  します。グツグツと沸騰したらOKです。そのまま粗熱を取ります。
  粗熱が取れたら醤油を加え、よく混ぜます。
漬けブリ 調理① 漬けブリ 調理②
2.ブリは食べやすい大きさに切り、ボウル、またはバットにまぐろを入れ、漬けダレ
  を加えて漬け込みます。漬け込む時間は4~5分です。容器をゆすってタレを全
  体にいきわたらせるとしっかり漬かります。

  器に漬けブリを盛り付け、お好みで青ねぎ、わさびを添えます。タレを少し掛け
  て出来上がりです。

漬けブリ B
風味と味わいがしっかりした「漬けブリ」が出来上がりました~。いつもとひと味違うブリの美味しさが楽しめます。ご飯にのせて丼でいただくも良し、お酒の肴としていただくも良しの一品です~♪
ハウス料亭わさび 説明用写真
ハウス料亭生わさびは長野県安曇野で栽培された本わさび原料の辛さと味わいが楽しめます。使用しているわさびは100%本わさび。無着色・無香料です。 醤油溶け・口溶けの良さにこだわりました。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
豚バラと白菜の七味ポン酢炒め
マカロニサラダ<オールスパイス風味>
漬けブリ<刺身用ブリをアレンジ>
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。、
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。

うま味のある豚バラ肉、甘みを感じられるようになった白菜を炒め物でいただきました。
味付けは七味ポン酢です。
さわやかでちょっとピリ辛のはしっかりした豚パラにぴったりです。
ご飯に合うおかずが出来上がりました~。

オールスパイスをふったマカロニサラダ、ぶりの漬けも美味しかったです。

朝晩、少し冷え込んできましたね。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。

こちらこそ、いつも感謝しております♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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