
我が家の最近の定番副菜、レンジ調理した「えのき茸」の和え物シリーズのご紹介です~。今回はうま味のある甘塩鮭、さっぱりしたきゅうりと組み合わせました。塩鮭が1枚だけ余っているとき、また焼き鮭をリメイクする際はぴったりの一品です。味付けはポン酢醤油だけなので、カンタンに出来ます。うま味と食感がからみあってお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・えのき茸(小)1パック ・甘塩鮭の切り身1枚 ・きゅうり5cmぐらい
<焼き鮭とえのき茸のポン酢和え 調味料>
・ポン酢醤油適量
【作り方】
1.塩鮭を魚焼き器、レンジグリル、フライパン等で焼き、粗熱を取ります。
余りものの焼き鮭でもOKです。

2.えのき茸の石づきを切り落とし、横半分に切って耐熱皿に入れます。ラップを
かけ、600Wの電子レンジならば2分ぐらい加熱します。えのき茸の量、電子
レンジのW数で加熱時間を調整して下さい。きゅうりは斜め切りにします。
3.ボウルに焼き鮭、えのき茸、きゅうりを入れます

4.ポン酢醤油を加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
焼き鮭は塩分があるので、ポン酢醤油の量はお好みで調整して下さい。

焼き鮭と蒸しえのき茸の和え物が出来上がりました~。ツルンとした食感が美味しいえのき茸、うま味のある焼き鮭、もう絶妙の味わいが楽しめます。手間いらずでカンタンに出来る副菜、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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