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2016.10.08 (Sat)

鶏手羽元と春雨のオイスターソース煮

手羽元と白菜のオイスターソース煮 大
家計に優しい鶏手羽元と春雨を使った煮物のご紹介です。今回は焼いてうま味をとじ込めた鶏手羽元、春雨、白菜の3品を鶏がらスープで煮て、仕上げはオイスターソースなどで味を調えました。手羽元と調味料のうま味が春雨と白菜にしみて、しっかりした味わいが楽しめます。ツルンとした食感の春雨、甘みのある白菜の柔らかさがたまりません~。コラーゲンもたっぷり摂れますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏手羽元4~6本  ・春雨30~40g  ・白菜1/8個ぐらい
手羽元と白菜のオイスターソース煮 材料① 手羽元と白菜のオイスターソース煮 材料②
<鶏手羽元と春雨のオイスターソース煮  水と調味料>
・水400cc  ・顆粒の鶏がらスープ大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
・オイスターソース大さじ1と1/2  ・お好みで白煎り胡麻適量

【下準備】
1.鶏手羽元は常温に戻し、水気を拭き取ります。
  皮目に1箇所包丁を入れ(2cm幅位)、火の通りと身離れを良くします。
手羽元と白菜のオイスターソース煮 【下準備】① 手羽元と白菜のオイスターソース煮 【下準備】②
2.春雨は熱湯で下ゆでしてザルに取り、冷水につけて粗熱が取れたら食べやすい
  長さに切ります。

【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切ります。
手羽元と白菜のオイスターソース煮 調理① 手羽元と白菜のオイスターソース煮 調理②
2.フライパンに少量の油を熱し、中火で鶏手羽元の全面に焼き色を付けます。

3.水と鶏がらスープ(顆粒)を加えて中火で煮立てます。
手羽元と白菜のオイスターソース煮 調理③ 手羽元と白菜のオイスターソース煮 調理④
4.煮立てば弱火にして10分ぐらい煮て、白菜を加えて煮ます。

5.白菜が柔らかくなれば春雨を加えてさっと煮ます。
手羽元と白菜のオイスターソース煮 調理⑤ 手羽元と白菜のオイスターソース煮 調理⑥
6.オイスターソース、酒、砂糖を入れて味を調えます。全体に調味料の味がなじん
  だら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。お好みで白煎り胡麻をふります。

  オイスターソースはメーカー毎に味と塩分が違うので、お好みの味に合わせて量を
  加減して下さい。

手羽元と白菜のオイスターソース煮 拡大
うま味たっぷりの鶏手羽元、春雨、白菜のオイスターソース煮が出来上がりました~。鶏手羽元から出るうま味、オイスターソースのコクがしみた春雨と白菜が絶品です。身近な食材と調味料でカンタンに出来ますよ~♪

手羽元と白菜のオイスターソース煮 B②
オイスターソースはさっぱりした味の食材にうま味とコクをプラスするのにはぴったりの調味料です。ヘルシーで身体にも家計にも優しい煮物、ぜひぜひ、おうちで味わってみて下さいね~♪

副菜の一品目は「もずくのチーズときゅうり添え」です。
もずくチーズ 大

【材料(二人分)】
・もずく(味付き 市販)2個  ・プロセスチーズ適量  ・きゅうり少々

【作り方】
1.プロセスチーズは斜め切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。
2.器にもずくとタレをそのまま入れ、プロセスチーズ、きゅうりを添えて出来上がりです。

もずくチーズ B
市販の味付きの「もずく」にチーズときゅうりを添えたシンプルな一品が出来上がりました~。地味なもずくの色合いがぐっと良くなり、食欲をそそります~。簡単、時短で美味しいもずくを召し上がってみて下さいね~♪

もう一品は「焼き鮭とえのき茸のポン酢和え<カンタン♪>」です。
塩鮭えのき 大
我が家の最近の定番副菜、レンジ調理した「えのき茸」の和え物シリーズのご紹介です~。今回はうま味のある甘塩鮭、さっぱりしたきゅうりと組み合わせました。塩鮭が1枚だけ余っているとき、また焼き鮭をリメイクする際はぴったりの一品です。味付けはポン酢醤油だけなので、カンタンに出来ます。うま味と食感がからみあってお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・えのき茸(小)1パック  ・甘塩鮭の切り身1枚  ・きゅうり5cmぐらい

<焼き鮭とえのき茸のポン酢和え 調味料>
・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.塩鮭を魚焼き器、レンジグリル、フライパン等で焼き、粗熱を取ります。
  余りものの焼き鮭でもOKです。
塩鮭えのき 調理① 塩鮭えのき 調理②
2.えのき茸の石づきを切り落とし、横半分に切って耐熱皿に入れます。ラップを
  かけ、600Wの電子レンジならば2分ぐらい加熱します。えのき茸の量、電子
  レンジのW数で加熱時間を調整して下さい。きゅうりは斜め切りにします。

3.ボウルに焼き鮭、えのき茸、きゅうりを入れます
塩鮭えのき 調理③ 塩鮭えのき 調理④
4.ポン酢醤油を加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  焼き鮭は塩分があるので、ポン酢醤油の量はお好みで調整して下さい。

塩鮭えのき B
焼き鮭と蒸しえのき茸の和え物が出来上がりました~。ツルンとした食感が美味しいえのき茸、うま味のある焼き鮭、もう絶妙の味わいが楽しめます。手間いらずでカンタンに出来る副菜、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : Gourmet

03:57  |  鶏手羽  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

Comment

syu♪さん
おはようございます
鶏手羽元と春雨のオイスターソース煮
素敵なお料理
オイスターソースの風味が素晴らしいですね
もずくのチーズときゅうり添え
「焼き鮭とえのき茸のポン酢和え<カンタン♪>

素敵なお料理
献立
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1 |  2016.10.08(土) 08:35 | URL |  [編集]

コメント、ありがとうございました。

ryuji_s1さん、こんにちは~。、
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

うま味とコラーゲンがたっぶり味わえる鶏手羽元、ツルンとした食感が美味しい春雨で煮物を作りました。
味付けはオイスターソースを使ったのでコクもしっかり味わえます。
柔らかい白菜の甘みもおすすめですよ~♪

副菜のもずくの和え物、我が家定番のレンジ蒸しえのき茸も美味しかったです。
ぜひぜひ、身体に優しい味わいを試してみて下さいね。

天気がイマイチ良くない三連休のスタートですが、今日も良い一日をお過ごし下さい。
いつも感謝しております♪
ryuji_s1さん |  2016.10.08(土) 11:14 | URL |  [編集]

こんにちは〜(≧∀≦)

鶏手羽元と春雨のオイスター煮。
ヘルシーなのに オイスターのコクと風味で 食べ応えがあって、美味しそう♡
ご飯 進む君ですね。
マロンまろん |  2016.10.08(土) 13:53 | URL |  [編集]

こんにちは~♪

マロンまろんさん、こんにちは~♪

うま味があり、出汁の出る鶏手羽元を煮物でいただきました。
組み合わせた食材は春雨と白菜です。

味付けに鶏がらスープとオイスターソースを使ったのでしっかりしたコクが加わりました。
春雨の食感も味わえてご飯にぴったりのおかずが出来上がりました~♪
マロンまろんさん |  2016.10.09(日) 06:17 | URL |  [編集]

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