FC2ブログ

ちらし寿司<おじゃこ、煎り胡麻入り>

ばら寿司 大
妻の大好きなちらし寿司を作りました。京都では「ばら寿司」と呼ばれる、具だくさんの家庭料理です。寿司飯におじゃこ(ちりめんじゃこ)のうま味、煎り胡麻の風味をきかせ、錦糸卵をいっぱいのせていただきます。しいたけ、高野豆腐、酢れんこんなどの具材は予め前日に用意しておき、味をしっかり含ませておきます。翌日ご飯を炊いて寿司飯を作り、ちらし寿司にしています。お弁当にもおすすめですよ~♪

【材料(三~四人分)】
・米3合  ・昆布(10cm角)1枚  ・基本の甘酢大さじ6  ・白煎り胡麻適量

<基本の甘酢>鍋で調味料を煮立て、粗熱を取ります。
・酢150㏄  ・砂糖大さじ5  ・塩小さじ2

【下準備】 具材の準備と味付けはこちらのレシピを参考にして下さい →  ちらし寿司

【作り方】
1.炊き上げたご飯に基本の甘酢をまわしかけ、ご飯を切るように混ぜます。
ばら寿司 調理① ばら寿司 調理②
2.おじゃこ、白煎り胡麻、粗みじん切りにしたしいたけ、酢れんこん、にんじん、高野豆腐
  を加えます。

3.寿司飯と具材を混ぜ合わせます。
ばら寿司 調理③ ばら寿司 調理④
4.錦糸卵、しいたけ、酢れんこん、飾りきゅうり、飾り甘酢しょうがなどをお好みで盛り付け
  て出来上がりです。

ばら寿司 B
我が家のちらし寿司(ばら寿司)が出来上がりました~。翌日になると合わせ酢がまろやかになり、具材のうま味がしみたちらし寿司のお弁当もおすすめです~。お好みの具材で味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
               ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング