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厚揚げと大根の煮物<ほっこり♪>

厚揚げ大根 大
食欲の秋を迎え、煮物が美味しく感じられる季節になりました。本日はみずみずしい大根とうま味のある厚揚げの煮物のご紹介です。米ぬかで下ゆでした大根を柔らかく煮て、三角に切った厚揚げを加えて味を含ませました。お出汁と調味料がしみた大根と厚揚げの優しい味わいが絶妙です。初秋にふさわしい和のさっぱりした煮物で気持ちも和みますよ~♪

【材料(二人分)】
・大根10㎝位  ・厚揚げ1個  ・お好みでいんげん、きぬさやなどの青み適量

<大根と厚揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁3カップ(600㏄)  ・薄口醤油大さじ2  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ2
・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.大根は食べやすい大きさに切り、可能であれぱ面取りを行います。
大根厚揚げ 調理① 大根厚揚げ 調理②
2.大根は米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに入れて)10分位下ゆでして流水で
  洗い、米ぬかをキレイに流します。

3.鍋に<大根と厚揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。煮立て
  ば大根を入れて柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。
大根厚揚げ 調理③ 大根厚揚げ 調理④
4.ひと口大に切った厚揚げ(今回は三角に切りました)ほ加えて10分ほど煮ます。
  全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青み(今回は下ゆで
  したいんげん)を添えて出来上がりです。薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

厚揚げ大根 B
身体に優しいさっぱりした煮物が出来上がりました。トローと柔らかくなった大根、お出汁がしみてジューシーに煮上がった厚揚げの美味しさが楽しめます。ご飯にもお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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