
身近な根菜、れんこんをきんぴらでいただきました~。れんこんはシャキシャキした食感と口の中で噛みしめるとなめらかな舌触りが美味しいですよね。今回はいつも味付けにハウス香り七味、青海苔を使ってピリ辛で風味豊かなきんぴらに仕上げました。ほど良い辛みがれんこんの美味しさを引き立てくれます。彩りも良くて食欲をそそる副菜が出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・れんこん7~8cmぐらい ・ハウス香り七味適量 ・青海苔ほんの少々

<れんこんのきんぴら 調味料>
・水大さじ1 ・顆粒出汁ほんの少々 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1
【作り方】
1.れんこん皮をむき、輪切り、または半月の薄切りにして酢水にさらしてアクを取ります。
2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、れんこんを炒めます。れんこんがしんなりして油がなじ
んだら、<れんこんのきんぴら 調味料>、香り七味(七味唐辛子)を加え、汁気がなく
なるまで炒め煮にして火を止めます。器に盛り付け、青海苔をふって出来上がりです。

シャキシャキした歯ざわりが美味しいれんこんのきんぴらが出来上がりました~。七味のピリ辛さ、青海苔の風味が味を引き締めてくれます。食物繊維もたっぷりで身体にも優しい副菜、おすすめです~♪

ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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