ごぼうとエリンギの炊き込みご飯

炊き込み 大
食物繊維たっぷりのごぼう、歯ざわりの良いエリンギなどを使って炊き込みご飯を作りました。今回は具材をお出汁と調味料で煮てから粗熱を取り、お米に加えてから炊きました。下味のしっかりしみたご飯の美味しさが際立ちます。ごぼうやきのこを使うと秋にふさわしい味わいが楽しめます。お弁当にもぴったりのご飯が炊き上がりました~♪

【材料(三~四人分)】
・お米2合  ・ごぼう、エリンギ、鶏むね肉、にんじん、お揚げ(油揚げ)など適量

<ごぼうとエリンギの炊き込みご飯 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄(2カップ) ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・塩ほんの少々
・みりん大さじ1 

【下準備】
米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。

【作り方】
1.ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげてから、食べやすい長さの
  斜め薄切りにして、酢水に5分つけてから洗って水気を切ります。
炊き込み 調理① 炊き込み 調理②
2.ごぼう以外の具材は食べやすい大きさに切ります。

3.鍋に具材とお出汁、調味料を加えて火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2~3分
  煮ます。火を止めて常温になるまで冷まし、ザルに上げて具材と出汁に分けます。
炊き込み 調理③炊き込み 調理④
4.炊飯器に米と具材を入れ、通常に炊く時の水量線までの煮汁(出汁)を加えて
  炊飯器のスイッチを入れます。炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
  味付けは薄味です。お好みで調えて下さいね。

炊き込み B
ごぼうとエリンギの炊き込みご飯が出来上がりました~。具材に下味をつけてから炊いたご飯はしっかりした味わいです。具材もいっぱいで身体にも優しくて気持ちも和みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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