キャベツのコクうま塩ダレサラダ<胡麻風味>

塩ダレキャベツ 大
キャベツときゅうりを塩もみにして、コクうまの塩ダレで和えました。タレの調味料は胡麻油、醤油、鶏がらスープ(顆粒)、ほんの少々の塩を組み合わせました。しんなりした甘みのあるキャベツに胡麻の風味がきいてお箸も進みます~♪身近な食材と調味料でカンタンに出来上がります。ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個ぐらい ・きゅうり6~7cmぐらい  ・白煎り胡麻適量
塩ダレキャベツ 材料 塩ダレキャベツ 調味料
<コクうま塩ダレ 合わせ調味料>
・胡麻油大さじ1 ・醤油小さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2  ・塩ほんの少々

【下準備】
ボウルか器に<コクうま塩ダレ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.ザク切りにしたキャベツ、縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうりをポリ袋に
  入れ、塩ほんの少々(分量外)をふって15分置き、水気をしっかり絞ります。
塩ダレキャベツ 調理① 塩ダレキャベツ 調理②
2.ボウルにキャベツときゅうりを入れ、<コクうま塩ダレ 合わせ調味料>、白煎り胡麻
  を加えて混ぜます。10分ほど置いて味をしみ込ませ器に盛り付けて出来上がりです。

塩ダレキャベツ B
キャベツときゅうりのコクうま塩ダレサラダが出来上がりました~。胡麻の風味、鶏がらスープのコクとうま味がきいて絶妙の味わいです。あと一品、何にしようかなぁ~、と悩んだ際は超おすすめの一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング