
春と秋に旬を迎えるあさりをスープでいただきました~。具材はあさり、白菜、にんじんの3品です。スープは顆粒のチキンコンソメを使いました。あさりから出るうま味が白菜とにんじんにしみて、優しい味わいとコクが味わえます。ヘルシーな具材で作る旬のスープ、お好みの野菜と一緒に。ぜひぜひ召し上がってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・あさり200g位 ・白菜適量 ・にんじん5cmぐらい

<あさりと白菜の芯の鶏がらスープ煮 調味料>
・水500cc ・顆粒のチキンコンソメ小さじ1と少々 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
2.白菜はザク切り、にんじんは薄い拍子切りにします。
【作り方】
1.鍋に水、あさり、白菜、にんじん、チキンコンソメを入れて火にかけます。
2.あさりの口が開いて火が通れば塩、胡椒で味を調えます。
火を止め器に注いで出来上がりです。

あさりと白菜のスープが出来上がりました~。あさりが美味しい旬は産卵を控えた春先と秋口で、もっとも身が肥える時期です。旬のあさりの美味しさを味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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