2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

2016.09.24 (Sat)

あさりと白菜のスープ<ヘルシー♪>

あさりのスープ 大
春と秋に旬を迎えるあさりをスープでいただきました~。具材はあさり、白菜、にんじんの3品です。スープは顆粒のチキンコンソメを使いました。あさりから出るうま味が白菜とにんじんにしみて、優しい味わいとコクが味わえます。ヘルシーな具材で作る旬のスープ、お好みの野菜と一緒に。ぜひぜひ召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・あさり200g位  ・白菜適量  ・にんじん5cmぐらい
あさりスープ 材料① あさりスープ 材料②
<あさりと白菜の芯の鶏がらスープ煮 調味料>
・水500cc  ・顆粒のチキンコンソメ小さじ1と少々  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
2.白菜はザク切り、にんじんは薄い拍子切りにします。

【作り方】
1.鍋に水、あさり、白菜、にんじん、チキンコンソメを入れて火にかけます。
2.あさりの口が開いて火が通れば塩、胡椒で味を調えます。
  火を止め器に注いで出来上がりです。

あさりのスープ B
あさりと白菜のスープが出来上がりました~。あさりが美味しい旬は産卵を控えた春先と秋口で、もっとも身が肥える時期です。旬のあさりの美味しさを味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : Gourmet

03:55  |  スープ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2331-70cc3df0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |