アジの干物ときゅうりの麺つゆしょうが和え

干物 大
うま味たっぷりのアジ(鯵)の干物を使った和え物のご紹介です~。味付けはかつお出汁のきいた「麺つゆ」にチューブタイプのおろししょうがを加えた合わせ調味料です。香ばしく焼き上げた干物のアジ、シャキッとしたきゅうりの食感を麺つゆとおろししょうがの風味が引き立ててお箸も進みます。干物で作る副菜、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分】
・アジ(鯵)の干物1枚  ・きゅうり1/2本ぐらい  ・白煎り胡麻適量
干物 材料 干物 調味料
<アジときゅうりの麺つゆしょうが和え 合わせ調味料>
・ハウスおろし生しょうが小さじ2ぐらい  ・麺つゆ大さじ1

【作り方】
1.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で火を通します。
干物 調理① 干物 調理②
2.アジの粗熱を取り、骨、小骨、頭、尾、尾びれ等を取り除き、身をほぐします。

3.ボウルに縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうり、アジ、白煎り胡麻を入れます。
干物 調理③ 干物 調理④
4.<アジときゅうりの麺つゆしょうが和え 合わせ調味料>を加えて混ぜます。
  しばらく置いて(10分ぐらい)味をなじませ、器に盛り付けて出来上がりです。

干物 B
アジの干物ときゅうりの麺つゆしょうが和えが出来上がりました~。麺つゆとチューブタイプの調味料だけなので、カンタン、超速で一品出来上がります。干物や焼き魚が残ったときの和え物、おすすめですよ~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
味付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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