シューマイとキャベツのスープ<超速で一品>

焼売スープ 大
市販の冷凍シューマイ(焼売)を使って、カンタンに出来るスープを作りました~。冷蔵庫にある身近な野菜と鶏がらスープで中華風のスープを作り、レンジ調理した冷凍シューマイを加えてひと煮するだけです。シューマイのひき肉から出るうま味が野菜にしみて美味しさが引き立ちます。特に忙しい日は冷凍食品のアレンジもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・冷凍シューマイ4~6個  ・キャベツ、にんじん、長ねぎ適量
焼売スープ 材料① 焼売スープ 材料②
<スープ 水と調味料>
・水500㏄  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ2  ・塩、胡椒適量  ・醤油小さじ1

【作り方】
1.冷凍のシューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
焼売スープ 調理① 焼売スープ 調理②
2.鍋に水、顆粒の鶏がらスープを入れて煮立て、食べやすい大きさに切った
  キャベツ、にんじん、長ねぎを入れて煮ます。

3.具材に火が通ればシューマイを加え、塩、胡椒、醤油で味を調えます。
焼売スープ 調理③ 焼売スープ 調理④
4.ひと煮したら火を止めます。器に注いで出来上がりです。
  お好みで仕上げに胡麻油を少量回し入れると風味も良くなります。

焼売スープ B
冷凍シューマイとキャベツのスープが出来上がりました~。柔らかいシューマイの美味しさ、出汁のしみた野菜の優しい味わいがたまりません~。超速で出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング