
家計に優しい豚こま(豚こま切れ肉)をボール状にまるめて串を刺し、おでん種(練り物)と一緒に煮物でいただきました。今回は時間のかかる大根、ゆで卵は入れず、シンプルな具材だけを使った一品です。出汁はおでん種に同封されている市販の出汁を使いました。豚こまは下ゆでして煮ると灰汁(アク)も出ません。あっと言う間に出来る副菜、おすすめです~♪
【材料(三人分)】
・豚こま150~180gぐらい ・市販のおでん種(練り物)1袋

<豚こまボールとおでん種の煮物 お出汁>
・おでん種についているお出汁と規定の量の水
【作り方】
1.豚こま(豚こま切れ肉)を広げて丸め、ボール状にします。ボール3個に串を打ちます。

2.熱湯に豚こまボールを入れてさっと下ゆでします。
3.おでん種に添付されている出汁に水を加え、練り物と下ゆでした豚こまホール
を入れて中火で煮立てます。煮立てば弱火にしてじっくり味を含ませます。

4.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。添付されて
いる出汁の量では少し多いので、出汁を全部入れずに量を調えて下さい。

9月に入り、店頭にはおでんの具材が並び始めましたね。主菜がおでん、には少し早いので豚こまボールと一緒に煮物でいただきました。本格的なシーズンに入れば大根、卵、こんにゃくなどと一緒に、豚こまボールのおでんを味わってみますね♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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