fc2ブログ

じゃがいもとベーコンのチーズガレット

じゃがいもチーズガレット(B)

じゃがいもとベーコンのチーズガレットを作りました。

ガレットとは、フランス語で「円く薄いもの」を意味するらしいのですが、そば粉を使ったガレットのお店は人気店がありますよね。今回はじゃがいもとベーコンを使って「チーズガレット」を作りました。

【材料(フライパン1枚分)】
・ジャガイモ 中2個
・ピザ用溶けるチーズ
・ベーコン1枚
・塩・コショー適量
・パセリ 適量

じゃがいもは皮をむいて千切りで調理します。
じゃがいもは水にさらさず、そのまま使って下さいね。

あとはフライパンでカリッカリッに焼けばチーズガレットの出来上がり!
朝ごはんに、おつまみに、おやつに、何でもいけます!!






↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

Kensuke

涎が出ました・・・・
ガレット、初めて知りました。お酒の友にめちゃめちゃ良さそうですね。早速レシピを拝借して作ってみます。

Kensukeさん ← syu♪

じゃがいものチーズガレット 作り方
早速のコメントありがとうございます。
じゃがいものチーズガレット、ぜひぜひ一度作ってみて下さい。

じゃがいもは水にさらさず、そのまま使って下さいね。
じゃがいもを水でさらすとうまくくっつかなくなります。

【チーズガレットの作り方】
1.ジャガイモをフライパン全体に薄く広げて動かさないように焼きます。
2.溶けるチーズを全体にかけます。
3.形を丸く整えて、ベーコンを乗せ、軽く塩・胡椒します。
4.混ぜずにじっと焼きます。
5.チーズが少しずつ溶けてきて、すき間を埋めてくれます。
6.全体がキツネ色に焼けてきたら裏返し、チーズがキツネ色になるまで裏面も焼きます。

今後ともよろしくお願いします。

れいこ♪

少し前の記事ですが
今日はこれに挑戦♪

れいこ♪さん ← syu♪

しゃがいものチーズガレット
れいこ♪さん、お疲れ様です。
お~、じゃがいものチーズガレットに調整ですね♪
頑張って下さい!!

れいこ♪

syu♪さん!

おいしかったです♪


私は不器用だから
見栄えが悪いけれど
おいしかったです♪


いい匂いだけど何かな!?
って、キッチンに入ってきましたよ~


チーズ嫌いの肺炎のお兄ちゃんも
食べれました!

れいこ♪さん ← syu♪

よかったです(^○^)
れいこ♪さん、早速のコメントありがとうございました。
喜んでいただけて、本当によかったです(^▽^)/
この「じゃがいものチーズガレット」はうちの妻が見つけた料理で、お酒にも合うので私もお気に入りです♪

お兄ちゃん、早く元気になって欲しいですね!!
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング