
じゃがいもとベーコンのチーズガレットを作りました。
ガレットとは、フランス語で「円く薄いもの」を意味するらしいのですが、そば粉を使ったガレットのお店は人気店がありますよね。今回はじゃがいもとベーコンを使って「チーズガレット」を作りました。
【材料(フライパン1枚分)】
・ジャガイモ 中2個
・ピザ用溶けるチーズ
・ベーコン1枚
・塩・コショー適量
・パセリ 適量
じゃがいもは皮をむいて千切りで調理します。
じゃがいもは水にさらさず、そのまま使って下さいね。
あとはフライパンでカリッカリッに焼けばチーズガレットの出来上がり!
朝ごはんに、おつまみに、おやつに、何でもいけます!!


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コメント
Kensuke
2012/04/12 URL 編集
Kensukeさん ← syu♪
じゃがいものチーズガレット、ぜひぜひ一度作ってみて下さい。
じゃがいもは水にさらさず、そのまま使って下さいね。
じゃがいもを水でさらすとうまくくっつかなくなります。
【チーズガレットの作り方】
1.ジャガイモをフライパン全体に薄く広げて動かさないように焼きます。
2.溶けるチーズを全体にかけます。
3.形を丸く整えて、ベーコンを乗せ、軽く塩・胡椒します。
4.混ぜずにじっと焼きます。
5.チーズが少しずつ溶けてきて、すき間を埋めてくれます。
6.全体がキツネ色に焼けてきたら裏返し、チーズがキツネ色になるまで裏面も焼きます。
今後ともよろしくお願いします。
2012/04/12 URL 編集
れいこ♪
今日はこれに挑戦♪
2012/04/24 URL 編集
れいこ♪さん ← syu♪
お~、じゃがいものチーズガレットに調整ですね♪
頑張って下さい!!
2012/04/24 URL 編集
れいこ♪
おいしかったです♪
私は不器用だから
見栄えが悪いけれど
おいしかったです♪
いい匂いだけど何かな!?
って、キッチンに入ってきましたよ~
チーズ嫌いの肺炎のお兄ちゃんも
食べれました!
2012/04/24 URL 編集
れいこ♪さん ← syu♪
喜んでいただけて、本当によかったです(^▽^)/
この「じゃがいものチーズガレット」はうちの妻が見つけた料理で、お酒にも合うので私もお気に入りです♪
お兄ちゃん、早く元気になって欲しいですね!!
2012/04/24 URL 編集