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2016.09.05 (Mon)

ローストポーク<つぶマスタードソース>

ローストポーク粒マスタードソース 大
ほど良いうま味が味わえる豚肩ロースのブロック(塊)肉を使ったローストポークのご紹介です~。ソースはマイルドな辛さのつぶ入りマスタード、トマトケチャップ、ウスターソースに荒挽きの黒胡椒を加えた身近な調味料で作りました。カリッと焼き上げたお肉はジューシーで、さわやかなソースとの相性も抜群です。風味豊かなカンタンローストポーク、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚肩ロース肉のブロック(350~400g位) ・塩適量 ・黒胡椒(できれば荒挽き)適量
・あればGABANローズマリー適量  ・お好みの付け合せ野菜
ローストポーク粒マスタードソース 材料 ローストポーク粒マスタードソース 調味料
<つぶマスタードソース 調味料>
・トマトケチャップ大さじ1  ・ウスターソース大さじ1と1/2  ・荒挽き黒胡椒適量
・ハウスつぶ入りマスタード小さじ2

【作り方】
1.豚肩ロース肉は冷蔵庫から出して室温で常温に戻します(30~60分ぐらい)。
  お肉にしっかり塩、黒胡椒をふり、20~30分置きます。
ローストポーク粒マスタードソース 調理① ローストポーク粒マスタードソース 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚肩ロース肉の全面に焼き色をつけます。

3.オーブンの天板にクッキングシートか、アルミホイルを敷き、豚肉をのせます。
  あればお好みでローズマリーを適量ふります。
ローストポーク粒マスタードソース 調理③ ローストポーク粒マスタードソース 調理④
4.220℃に余熱したオーブンに入れ、20分~30分ほど焼き上げます。
  お肉の重量によって焼き上げる時間を調整して下さい。

5.その間にボウルか器に<つぶマスタードソース 調味料>を入れて混ぜます。
ローストポーク粒マスタードソース 調理⑤ ローストポーク粒マスタードソース 調理⑥
6.お肉に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれぱ中まで火が通っています。粗熱を取り、
  肉汁を切って食べやすい厚さに切ります。付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け、
  <つぶマスタードソース 調味料>をかけて出来上がりです。

ローストポーク粒マスタードソース 拡大①
塩、胡椒、ローズマリーの風味をきかせたローストポークを焼き上げ中の写真です~。調味液に長時間漬け込んだりしない超カンタンバージョンですが、豚肩ロースのうま味を塩とスパイスがしっかり引き立ててくれますよ~♪

ローストポーク粒マスタードソース B
ローストポークとケチャップ・ウスターソースのコクにさわやかなつぶ入りマスタードと黒胡椒の合わさったソースが絶妙です。お肉本来の味わいが楽しめてボリューム感もたっぷりです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

ハウスつぶ入りマスタードはりんご酢とワインビネガーの風味を生かしたマイルドな辛さ。からし種の食感がアクセントです。無着色なので素材本来の色と風味が味わえます。風味豊かでつぶつぶ食感が楽しいスパイスです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」です。
ハウスつぶ入りマスタード 説明用写真 GABANローズマリー 説明用写真
GABANローズマリーは短い松葉のような葉の独特な姿をしています。甘い芳香とほろ苦さが、料理ができあがった後も残っています。肉のくさみ消しによく使われますが、私たち日本人が使う場合は、むしろローズマリーの香味を楽しみたいときに使うことが多いようです。

ハウスつぶ入りマスタードはハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」でいただきました。美味しいステーキが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

汁物は「豆腐とえのき茸のスープ」です。
豆腐えのきスープ 大
【材料(二人分)】
・豆腐1/4丁  ・えのき茸1/2パック  ・にんじん少々  ・長ねぎ1/2本

<豆腐とえのき茸のスープ 水と調味料>
・顆粒のコンソメスープ小さじ2を水500㏄で溶いたスープ  ・醤油大さじ1/2
・塩、胡椒適量

【作り方】
1.えのき茸は根元の部分をきれ落とし、さらに半分に切ります。豆腐はひと口ぐらい、
  にんじんは拍子切り、長ねぎは斜め切りにします。
2.鍋に<豆腐とえのき茸のスープ 水と調味料>を入れて火にかけ、豆腐、えのき茸、
  にんじん、ねぎを入れて煮立てます。
3.具材に火が通れば火を止め、器に注いて出来上がりです。

豆腐えのきスープ B
ヘルシーな豆腐とえのき茸に身近な野菜を加えたスープが出来上がりました~。野菜たっぷりの栄養バランスがとても良いスープです。さっぱりした味わいが楽しめますよ~♪

副菜は「鮭とみょうがのサラダ<ごまポンドレッシング>」です。
ネギ鮭サラダ 大
うま味たっぷりの焼き鮭にみょうが、長ねぎ、きゅうりを加えてサラダを作りました~。ドレッシングはさわやかなポン酢醤油、風味豊かなごま油、おだやかな辛みのホワイトペパーです。鮭とシャキッとした歯ざわりの良い野菜の相性もバッチリです。風味がしっかりした
ドレッシングでお箸(フォーク)で進みます。鮭の切り身1枚で出来るおすすめサラダです~♪

【材料(二人分)】
・塩鮭の切り身1枚 ・みょうが1個  ・青ねぎ2/3本  ・きゅうり1/2本
ネギ鮭サラダ 材料① ネギ鮭サラダ 材料②
<ごまポンドレッシング 調味料>
・ポン酢醤油大さじ1と1/2  ・ごま油小さじ2  ・GABANホワイトペパー適量

【下準備】
魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで塩鮭を香ばしく焼き上げ、骨、皮を
除いて身をほぐします。今回はレンジグリルで焼き上げました。

【作り方】
1.器かボウルに<ごまポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
ネギ鮭サラダ 調理① ネギ鮭サラダ 調理②
2.みょうがは千切り、長ねぎは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。

3.ボウルにみょうが、長ねぎ、きゅうり、焼き鮭を入れます。
ネギ鮭サラダ 調理③ ネギ鮭サラダ 調理④
4.ごまポンドレッシングを加え混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  
ネギ鮭サラダ B
塩鮭(焼き鮭)と身近な野菜のサラダが出来上がりました~。さっぱりした中にうま味を感じさせてくれる一品です。ドレシングもカンタンに出来ます。お酒の肴としてもおすすめです~♪
GABANホワイトペパー<パウダー> 説明用写真
GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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Topic : 料理レシピ - Genre : Gourmet

04:39  |  豚肉  |  Trackbacks:(0)  |  Comments:(6)

Comment

syu♪さん
おはようございます
ローストポーク
粒マスタードの風味が素晴らしいですね
丁寧な作り方ありがとうございます。

豆腐とえのき茸のスープ
鮭とみょうがのサラダ<ごまポンドレッシング>
素敵なお料理献立
丁寧な作り方ありがとうございます。




ryuji_s1 |  2016.09.05(月) 07:34 | URL |  [編集]

コメント、ありがとうございました。

ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

粒マスタードの風味をきかせたソースでローストポークをいただきました。
身近な調味料でカンタンに出来て味わい深いソースです。
ローズマリーの香りがするローストポークとの相性も良かったです。

シンプルなスープ、焼き鮭を使ったサラダもさっぱりしています。
機会があれば一度試してみて下さいね。

新たな週の始まりとなりましたね。
今週も何卒よろしくお願いします。
ryuji_s1さん |  2016.09.05(月) 10:53 | URL |  [編集]

こんにちは(=´∀`)人(´∀`=)

ローストポーク。
ブロックで作ると 迫力が違いますね。
美味しそう(≧∀≦)
焼き鮭で作る茗荷のサラダ。
サラダなのに メインにもなって いいですね(*´~`*)
マロンまろん |  2016.09.05(月) 13:51 | URL |  [編集]

こんばんは~♪

マロンまろんさん、こんばんは~♪

豚肩ロースのブロックで簡単に作れるローストポークです。
小さいものであれば、網(ネット)をかけなくても美味しいローストポークが出来ます。

焼き鮭を使った料理、大好きです。
みょうが、ねぎ、きゅうりの食感と一緒に味わうサラダ感覚の一品ですが、ごまポンとの相性も良かったです~☆
マロンまろんさん |  2016.09.05(月) 19:49 | URL |  [編集]

ローストポーク

ちょっと魅かれました^^

うちは豚肩ロースはタコ糸を縛って煮豚(ほぼチャーシューですが)しか作らなかったんですけど これは良いものを教えていただきました。
ありがとうございます。
ももぶぅ |  2016.09.05(月) 20:24 | URL |  [編集]

コメント、ありがとうございました。

ももぶぅさん、おはようございます。
昨夜はコメントありがとうございました。
感謝しております。

豚の肩ロースで作るチャーシュー、美味しいですよね。
私の好物です♪

ローストポークもカンタンに出来ておすすめです。
小さいサイズならばそのままタコ糸、ネット(網)なしでも焼けます。
ぜひぜひ、一度試してみて下さい。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします~☆
ももぶぅさん |  2016.09.06(火) 06:33 | URL |  [編集]

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