
地元(横浜)のスーパーで京都産の枝付き黒枝豆を発見♪早速塩ゆでにしていただきました。京都の特産、丹波の黒豆を枝豆用として改良されたものです。ふっくらとしたさやで、中の豆が大粒、ほんのりとした甘みが特徴です。ゆで始めは青々としていますが、ゆで終わるとうっすら紫色に色づきます。うま味がしっかりしているので、いくらでも食べられますよ~♪
【材料二人分】
・黒枝豆適量 ・塩適量
【作り方】
1.枝から黒枝豆を切り離します。さやの両端をハサミで切り落とすと豆に塩味が
つきやすくなります。

2.枝豆に塩をまぶし、全体をこすって洗います。余計なうぶ毛が取れて色鮮やか
にゆであがります。
3.たっぷりのお湯に塩を加え、強火で5~6分ゆでたらザルに上げます。

4.軽く塩をふり、ザルに上げた枝豆をうちわなどであおいで、手早く冷まします。
器に盛り付けて出来上がりです。

枝豆用の黒豆は「丹波黒大豆」が生育する過程で、まだ大豆としては未熟な状態の柔らかい豆です。大粒でうま味もたっぷり♪黒枝豆ならではの美味しさが味わえますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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