
身近で便利な保存食品「イカ缶」使った副菜のご紹介です。柔らかくてうま味たっぷりのイカ缶にカリッと焼き上げたお揚げ(油揚げ)、きゅうりをマヨサラダでいただきました。イカのうま味のしみたタレにマヨネーズを加えて和えるだけでカンタンに一品作れます。お揚げの香ばしい食感もたまりまぜん~♪缶詰をアレンジするといろいろなバリエーションが楽しめますよ~♪
【材料(二人分)】
・味付けイカ缶1缶 ・お揚げ(油揚げ)1/2枚 ・きゅうり7~8cm

<イカとお揚げのマヨサラダ 調味料>
・マヨネーズ大さじ1と1/2位 ・イカ缶のタレ(煮汁)小さじ2 ・お好みで醤油ほんの少々
【作り方】
1.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面に焼き色を付け、拍子切りにします。
2.きゅうりは輪切りにして塩をふり、5~10分ほど置いて水気を絞ります。
3.ボウルにイカ、きゅうり、お揚げを入れ、<イカとお揚げのマヨサラダ 調味料>
を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

市販のイカ缶を使ったマヨサラダが出来上がりました~。カンタンに出来て、イカの柔らかい食感とうま味が味わえます。お酒の肴としてもおすすめです~♪一度試してみて下さいね。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント