
シャキッとした歯ざわりが美味しいレタス、身近な食材のかにかまを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、酢に今回はピリッとした辛みとさわやかな香りの花椒(ホアジャオ)とホワイトペパーを加えました。かつお出汁のきいた麺つゆと花椒ならではの香りが具材にからまって食欲をそそります。色合いと香りを楽しむサラダ、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・レタスの葉3枚ぐらい ・かにかま(フレークタイプ)70g ・きゅうり1/2本

<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>
・麺つゆ大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1
・GABAN花椒<パウダー>適量 ・GABANホワイトペパー<パウダー>適量
【作り方】
1.レタスはひと口大に手でちぎるか、包丁で切って冷水に漬けてシャキッとさせ、
水気をしっかり切ります。レタスは縦半分に切ってから斜め切りにします。

2.器に<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
3.ボウルにレタス、身をほぐしたかにかま、きゅうりを入れます。

4.<麺つゆ花椒ドレッシング 調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

麺つゆ花椒ドレッシングで味わう、レタスとかにかまのサラダが出来上がりました~。レタスときゅうりの歯ざわり、かにかまの風味、花椒の香りがたまりません~。彩りも良くてお箸(フォーク)も進みます~♪
GABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。

GABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント