
旬のナスとオクラにパプリカ(赤)を加え、揚げびたしでいただきました。お酢と胡麻油の風味をきかせた、味わい深い揚げびたしです。具材をさっと素揚げし、漬け出汁にしばらく漬け込みます。ナスとオクラのそれぞれ違う食感が楽しめて、三色の鮮やかな彩りで食欲もそそります。ご飯にもお酒にも合う味わいを試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ナス(小)2本 ・オクラ4本 ・パプリカ(赤)1/4個

<ナスとオクラ揚げびたし漬け出汁の調味料>
・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3 ・胡麻油小さじ1
【作り方】
1.<ナスとオクラの揚げびたし付け出汁の調味料>を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて
粗熱を取ります。

2.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで斜めの切り込みを入れて
から水に放ってアクを抜きます。オクラはは破裂しないよう、2~3箇所切り込み
を入れておきます。パプリカは食べやすい大きさに切ります。
3.ナスの水気をふき取り、オクラ、パプリカと一緒に170℃の揚げ油に入れて素揚
げします。パプリカはすぐ火が入るので揚げすぎないようにして下さい。

4.素揚げした野菜の油を切り、漬け出汁に入れます。15分位置いて、漬け出汁の
味がしみたら器に盛り付けて出来上がりです。お好みでおろし生姜、または大根
おろしを適量添えても美味しく召し上がれます。

三色の揚げびたしが出来上がりました~。トローとした柔らかいナス、少し粘り気のあるオクラの美味しさがたまりません~。粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やして召し上がっても美味しいですよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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