
旬のオクラと身近な食材の竹輪(ちくわ)を使った副菜のご紹介です。味付けは香ばしい煎り胡麻、コクのあるマヨネーズ、かつお出汁のきいた麺つゆをほんの少し加えました。ねばねばしたオクラの食感にうま味のある竹輪を風味豊かな胡麻マヨのコクでお箸も進みます。身体にも優しい一品が出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・オクラ5~6本(今回は丸オクラを使用) ・竹輪2本ぐらい

<オクラと竹輪胡麻マヨ和え 調味料>
・白煎り胡麻大さじ2 ・マヨネーズ大さじ2 ・麺つゆ小さじ2
【作り方】
1.白煎り胡麻を細かくすります。

2.オクラに少量の塩(分量外)をまぶして揉むか、板ずりして表面のうぶ毛を取りさっと洗い
ます。お好みの固さに塩ゆでにして冷水に放ち、水気を切って食べやすい長さに切ります。
3.ボウルに小口切りにした竹輪、オクラを入れます。

4.白煎りすり胡麻、マヨネーズ、麺つゆを加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

オクラと竹輪の胡麻マヨサラダが出来上がりました~。オクラと竹輪に胡麻マヨがしっかりからんでうま味のある味わいです。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめですよ~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント