
ヘルシーな厚揚げ、うま味のある豚こま、旬の夏野菜:ゴーヤを使って炒め物を作りました。味付けは鶏がらスープの塩分とおだやかな辛味が味わえるホワイトペパー(白胡椒)などを加えた合わせ調味料です。厚揚げ豆腐、ゴーヤ、豚肉の相性の良い食材を組み合わせたシンプルな一品です。身体にも優しくて、いろいろな食感が楽しめます。 ご飯もお酒も進みますよ~♪
【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)1個 ・ゴーヤ1/2本 ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい

<厚揚げとゴーヤのうま塩炒め 合わせ調味料>
・熱湯100㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2
・GABANホワイトペパー適量
【作り方】
1.ボウルか器に<厚揚げとゴーヤのうま塩炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

2.ゴーヤは種を取り除き、縦半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
塩をふって、少しおいてから水で軽く洗います。鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを
入れて1分ほど下ゆでし、冷水にさらして粗熱を取り、水気を切ります。
3.フライパンに油を熱し、中火でひと口ぐらいに切った豚こまを入れて炒めます。

4.ひと口ぐらいに切った厚揚げ、下ゆでしたゴーヤを加えて炒め合わせます。
5.具材に火が通れば、合わせ調味料を回し入れます。

6.さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

厚揚げとゴーヤのうま塩炒めが出来上がりました~。豚こまも加えたさっぱりした塩味が楽しめます。鶏がらスープのうま味とホワイトペパーのほど良い辛味がたまりません~♪チャンプルーとは違う、さっばりした味わいがおすすめです~。

味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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