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厚揚げとゴーヤのうま塩炒め<豚こまもプラス>

厚揚げゴーヤ 大
ヘルシーな厚揚げ、うま味のある豚こま、旬の夏野菜:ゴーヤを使って炒め物を作りました。味付けは鶏がらスープの塩分とおだやかな辛味が味わえるホワイトペパー(白胡椒)などを加えた合わせ調味料です。厚揚げ豆腐、ゴーヤ、豚肉の相性の良い食材を組み合わせたシンプルな一品です。身体にも優しくて、いろいろな食感が楽しめます。 ご飯もお酒も進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)1個  ・ゴーヤ1/2本  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい
ゴーヤと厚揚げのうま塩炒め 材料① ゴーヤと厚揚げのうま塩炒め 材料②

<厚揚げとゴーヤのうま塩炒め 合わせ調味料>
・熱湯100㏄  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2
・GABANホワイトペパー適量

【作り方】
1.ボウルか器に<厚揚げとゴーヤのうま塩炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
ゴーヤと厚揚げのうま塩炒め 調理① ゴーヤと厚揚げのうま塩炒め 調理②
2.ゴーヤは種を取り除き、縦半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
  塩をふって、少しおいてから水で軽く洗います。鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを
  入れて1分ほど下ゆでし、冷水にさらして粗熱を取り、水気を切ります。

3.フライパンに油を熱し、中火でひと口ぐらいに切った豚こまを入れて炒めます。
ゴーヤと厚揚げのうま塩炒め 調理③ ゴーヤと厚揚げのうま塩炒め 調理④
4.ひと口ぐらいに切った厚揚げ、下ゆでしたゴーヤを加えて炒め合わせます。

5.具材に火が通れば、合わせ調味料を回し入れます。
ゴーヤと厚揚げのうま塩炒め 調理⑤ ゴーヤと厚揚げのうま塩炒め 調理⑥
6.さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

厚揚げゴーヤ B
厚揚げとゴーヤのうま塩炒めが出来上がりました~。豚こまも加えたさっぱりした塩味が楽しめます。鶏がらスープのうま味とホワイトペパーのほど良い辛味がたまりません~♪チャンプルーとは違う、さっばりした味わいがおすすめです~。
GABANホワイトペパー 説明用写真
味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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