FC2ブログ

キャベツ入りメンチカツ♪

ミンチカツ全体
洋食の定番「メンチ(ミンチ)カツ」にキャベツをたっぷり入れて作りました。
ジューシーで柔らかなキャベツ入りのメンチカツ、あっさりといただけますよ~♪

【材料(メンチカツ8個ぐらい分)】
・合いびき肉150 g  ・玉ねぎ中1/2個(約80~100g)⇒みじん切り
・キャベツ適量⇒みじん切り   ・パン粉1/3カップ  ・溶き卵1/2個
・塩、胡椒適量   ・ナツメグ適量  ・ウスターソース小さじ2

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ねぎを炒めて粗熱を取ります。
2.ボウルにひき肉、みじん切りしたキャベツ、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、
  胡椒、ナツメグ、ウスターソースを合わせて、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
メンチカツ仕込みキャベツ メンチカツ8個改
3.形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。
4.170度位の油温に熱し、メンチカツがきつね色になるまでカラッと揚げます。

ミンチカツ縦
キャベツを入れることでヘルシーなメンチカツになりますね♪

メンチカツとミンチカツ、同じ料理ですが、主に西日本ではミンチカツと呼ばれ、
東日本ではメンチカツと呼ばれているようですね♪



メンチ(ミンチ)カツに添えた副菜は「青梗菜とお揚げのたいたん」です。
青梗菜のたいたん
【材料(三~四人分)】
・青梗菜2株  ・お揚げ(油揚げ)1枚
・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖ほんの少々
・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.青梗菜は水洗いして、三~四等分に切ります。
2.お揚げは1cm幅位の短冊に切ります。
3.鍋にお出汁+調味料を入れて煮立てます。
4.青梗菜の根元と部分とお揚げを入れて、お揚げの味を出します。
5.葉の部分も加えて、さっと煮ます。

お出汁とお揚げの旨みが青梗菜にしみて美味しいですね。
忙しい時も、手早く出来る副菜です♪



もう一品の野菜料理は「さつまいもと玉ねぎのサラダ」です。
さつまいもサラダ
【作り方】
1.玉ねぎは薄くスライスして、塩を少々ふり、よく絞って水分を取ります、
2.アク抜きしたさつまいもを鍋に移し、かぶるぐらいの水を入れて火を通します。
  レンジスチーマーでもOKです。
3.さつまいもの粗熱が取れれば、ボウルで玉ねぎと合わせ、塩、胡椒、
  マヨネーズで味付けして出来上がりです。

さつまいもサラダ全体
さつまいもの甘みと玉ねぎのシャキシャキ感が一緒に楽しめますよ~♪



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。


スポンサーサイト



コメント

あららのらん

我が家もメンチカツは、キャベツ入りでやっていたのですが、長いことやっていなかったなぁと、懐かしい味を思い出しました。

さつまいもと玉葱のサラダもおいしそう。
じゃがいもとは違って、甘みがほんのりできっといいですね。
提案されるとなるほどという気がするけれど、言ってもらわないと思い浮かばないので、すごくありがたいです。
いつも、細かなレシピ、ありがとうございます。

あららのらんさん

コメント、ありがとうございました♪
あららのらんさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

キャベツ入りのメンチカツ、懐かしい味ですよね♪
我が家はたまに思い出して作ります。
キャベツの甘みが大好きで、ジューシー感も気に入っています。

さつまいもと玉葱サラダもたまに食べたくなります。
しゃきしゃきした玉葱との相性が良いサラダです。

ぜひぜひ、どちらも試してみて下さいね。

いつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします(^○^)

イヴまま♡

我が家も作ります~
キャベツをたっくさん食べてほしいので
お肉よりキャベツの方が多いかもーー
っていうくらいの量を入れちゃいます。
メンチカツとミンチカツの違いは
そういうことだったのですね~
教えてくださってありがとですぅ~♪

イヴまま♡さん

キャベツ入りメンチカツ♪
イヴまま♡さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

キャベツ入りのメンチカツ、美味しいですよね~♪

今度作るときは、イヴまま♡さんのおうちと同じくらい、
お肉よりもキャベツをたくさん入れて作ってみますね。
ありがとうございました。

京都から横浜に転居した際は、
ミンチカツではなくて、
なんでメンチカツって言うのやろー?、
と不思議で不思議で・・・(笑)

いつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします(^○^)

n.yoppie

初めまして~、初コメです。
キャベツ入りメンチカツ、とっても美味しそう~♪
今度作ってみます(^・^)

西と東でメンチカツの呼び名が
違うなんてビックリしました(^_^;)

n.yoppieさん

コメント、ありがとうございました♪
n.yoppieさん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。

キャベツ入りのメンチカツ、炒めた玉ねぎに加えて生キャベツを入れるのでヘルシーです。
ぜひ一度試してみて下さいね~。

メンチカツ、ミンチカツ、同じ料理ですが、
呼び名が違うのです。

京都から横浜に転居してきた際、なんでメンチカツって言うのやろー?、
驚きました。

家では今も「今日はミンチカツにしよう~」です(笑)

本日はありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします(^○^)

がらすやさん

おいしそう~~
本当は肉好きな私なので
一人ご飯ですが 200グラムくらい買って作ってみます~~
いつも美味しいレシピありがとう

おじ丸

メンチいいですね~(^^)
おなかがまた…

がらすやさん

メンチカツ♪
がらすやさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

キャベツ入りのメンチカツ、お肉の量を減らせるのでヘルシーです。
また柔らかくて、ジューシーさもあります。
ぜひ一度試してみて下さいね~。

いつもありがとうございましす♪
今後ともよろしくお願いします(^○^)

おじ丸さん

メンチカツ♪
おじ丸さん、おはようございます。

ソースをたっぷりとかけていただくメンチカツ、大好きです~♪
久しぶりにキャベツ入りを作りましたが、やはりジューシーでした(^○^)

いつもありがとうございましす♪
今後ともよろしくお願いします(^○^)

yokoblueplanet

「青梗菜とお揚げのたいたん」
こんばんは。
似たようなものを良く作ります!
青菜をたくさん食べられて重宝するレシピですね。

yokoblueplanetさん

コメント、ありがとうございました♪
yokoblueplanetさん、おはようございます。
コメントありがとうございました♪

ゴボウの唐揚げ、香りが楽しめますよ~。
炒めたり、煮ものにした料理と違って、
ゴボウそのものの香りがします♪
簡単に出来るのでぜひ一度試してみて下さいね。


我が家では「青菜」の炊いたんは欠かせない副菜です。
メインの料理をしっかり支えて、しかもヘルシーです。
これからもちょくちょく登場しますので、
参考になりそうなレシピ、食材の組み合わせを試してみて下さいね。

いつも本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします(^○^)
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング