
栄養価が高く、野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤをさっとゆで、梅肉・赤紫蘇・かつお節で和えました~。調味料は麺つゆと梅紫蘇の塩分です。ツルッツルッとした食感に梅紫蘇とかつお節の風味がきいてさっぱり♪ ネバネバした口あたりの優しい味わいがたまりません~。ぜひぜひ、夏バテ予防メニューとして一度味わってみて下さいね~。
【材料 (二人分)】
・モロヘイヤ1袋 ・梅干し(中)1個 ・梅干しに添付されている赤紫蘇適量 ・かつお節適量
<モロヘイヤの梅紫蘇かつお和え 調味料>
・麺つゆ大さじ1
【作り方】
1.モロヘイヤをさっと洗います。

2.梅干の種を取り出し、皮は細かくみじん切りにして身と混ぜ合わせます。
赤紫蘇はみじん切りにします。
3.茎についた葉をちぎり取り、穂先の葉は付け根からちぎります。 穂先に近い茎だけ残し、
固い茎は捨てます。鍋に熱湯を沸かし、モロヘイヤの葉と茎を入れて1分30秒位ゆで
てザルに取り、冷水をかけて冷まして水気を切ります。

4.軽く絞ったモロヘイヤを軽くしぼり、ボウルに入れます。
5.梅肉、赤紫蘇、かつお節を加えます。

6.全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

さわやかな梅肉・赤紫蘇とかつお節の風味をきかせた和え物が出来上がりました~。梅肉はチューブタイプのねりスパイスでもOKです。カロチン、カルシウム、ビタミン類、カリウムなども豊富で栄養満点♪ 暑い日は特におすすめの一品です~。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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