
とうがらしの王様とも呼ばれる万願寺とうがらは肉厚で柔らかく、独特の甘さと風味がありますよね。種も少なく、ピーマンのような青臭みも少ないので食べやすいとうがらしです。今回はフライパンで焼いてから麺つゆとかつお節のタレに漬け込みました。出汁の風味がしっとりしみてお箸も進みます。この時期は少し冷やしていただくと食べやすいですよ~♪
【材料(二人分)】
・万願寺とうがらし6~8本ぐらい ・かつお節適量 ・お好みでみょうがの千切り適量

<万願寺とうがらしの焼きびたし 調味料>
・麺つゆ(2倍濃縮)75cc ・水75㏄
【作り方】
1.万願寺とうがらしはへた取り、種を取り除いて食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンに胡麻油を熱し、中火で万願寺とうがらしを炒めて火を通します。
3.<万願寺とうがらしの焼きびたし 調味料>を回し入れます。

4.かつお節を加えてひと煮たちさせて火を止めます。そのまま味をなじませ、
器に盛り付けます。お好みでみょうがの千切りを添えて出来上がりです。
万願寺とうがらしに代えてピーマン、ししとうでも美味しく召し上がれます。

万願寺とうがらしの柔らかさと甘みにかつおの風味をきかせた焼きびたしが出来上がりました~。麺つゆを使うので、カンタン、超速で出来上がります。ご飯にも、お酒にも合う副菜としておすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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