ナスの田楽<うま味とコクがたまりません>

ナス田楽 大
旬のナスをフライパンで焼き上げ、赤味噌の田楽味噌を塗ってレンジグリルで味噌に焼き色をつけました。ナスと味噌の相性は抜群ですよね。甘みのあるナスにうま味とコクのある味噌がからまり、口の中いっぱいに美味しさが広がります。トローとした柔らかいナスの美味しさが田楽でもしっかり味わえますよ~♪おすすめのナス料理です。

【材料(二人分)】
・ナス2個  ・お好みで白煎り胡麻適量
ナス田楽 材料 ナス田楽 調味料
<田楽味噌 調味料>
・赤味噌(または合わせ味噌)大さじ2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1と1/2
・砂糖大さじ1

【作り方】
1.鍋に田楽味噌の調味料を入れて弱火にかけます。
ナス田楽 調理① ナス田楽 調理②
2.焦がさないように混ぜながら練り合わせ、つやが出てきたら火を止めます。

3.ナスはへたを落とし、縦二等分にして水に漬けてアクを抜き、水気を切ります。
  フライパンに油を熱し、ナスの両面を焼いて柔らかくなるまで弱火で焼きます。
ナス田楽 調理③ ナス田楽 調理④
4.ナスに田楽味噌を塗り、レンジグリル、またはオーブントースターで軽く田楽
  味噌に焼き色を付けます。お好みで白煎り胡麻をふって出来上がりです。

ナス田楽 B
味噌のうま味とコク、+香ばしさでナスの美味しさをを味わう「ナス田楽」が出来上がりました~。トローとしたナスにからむ味噌の味、これはもうたまりません~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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