ツナとわかめのマヨポン和え<磯の香り>

わかめツナ 大
身近で便利なツナ缶を使った、うま味たっぷりのおつまみを作りました~。ツナ(シーチキン)、わかめ、きゅうりにさっぱりしたマヨポン(マヨネーズとポン酢醤油)で和えるだけ♪ ヘルシーな具材にマヨポンのうま味とコクがからみあってお酒も進みます。ほど良い磯の香りもたまりません~。身近な食材と調味料でカンタンに出来るので一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・ツナ(シーチキン)1缶 ・生わかめ(または乾燥わかめ)適量 ・きゅうり1/2本
わかめツナ 材料 わかめツナ 調味料
<ツナとわかめのマヨポン和え 調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<ツナとわかめのマヨポン和え 調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは輪切りにして塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
3.生わかめならばそのままザク切り、乾燥わかめならば水で戻してから水気を
  切り、長い場合はザク切りにします。

【作り方】
1.ボウルに油を切ったツナ、わかめ、きゅうりを入れます。
わかめツナ 調理① わかめツナ 調理②
2.<ツナとわかめのマヨポン和え 調味料>を加えて混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

わかめツナ B
ヘルシー食材のツナとわかめのマヨポン和えが出来上がりました~。カンタン、超速で一品出来上がります。身体にも優しく、風味豊かな味わいはお酒にピッタリの一品です♪
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト


本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
               ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング