豚肉とアスパラの白ワイン煮<ハーブ風味>

豚肉とアスパラの白ワイン煮 大
豚肉、アスパラ、玉ねぎをコンソメスープと白ワインで煮込み、ローリエとこれひとふりでイタリアンの風味に仕上がるイタリアンハーブミックスで味を調えました。豚肉(切り落とし)はフライパンでさっと下ゆでしてから煮込んでいるのでさっぱりした味わいが楽しめます。白ワイン、ローリエ、ハーブの風味がきいた具材の味わいがたまりません~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・豚の切り落とし肉(または豚こま)180~200g  ・アスパラ3~4本 ・玉ねぎ(中)1個
豚肉とアスパラの白ワイン煮 材料① 豚肉とアスパラの白ワイン煮 材料②
<豚肉とアスパラの白ワイン煮 調味料>
・白ワイン(または酒)200cc ・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量
・水100cc ・コンソメスープ(固形)1個  ・GABANローリエ<ホール>1枚

【作り方】
1.フライパンに熱湯を沸かし、豚肉を入れてさっと下ゆでしてザルに上げ、食べやすい
  ひと口大に切ります。
豚肉とアスパラの白ワイン煮 調理① 豚肉とアスパラの白ワイン煮 調理②
2.フライパンをキレイにしてオリーブオイルを熱し、櫛形に切った玉ねぎを炒めます。

3.玉ねぎか゜しんなりしたら白ワイン(または酒)、水、コンソメスープ、ローリエ(月桂樹の葉)
  を1枚入れて煮立てます。
豚肉とアスパラの白ワイン煮 調理③ 豚肉とアスパラの白ワイン煮 調理④
4.煮立てば火を弱めて豚肉を入れて10分ほど煮ます。

5.ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>をふって味を調えます。
豚肉とアスパラの白ワイン煮 調理⑤ 豚肉とアスパラの白ワイン煮 調理⑥
6.下ゆでしておいたアスパラを加えてさっと煮て火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

豚肉とアスパラの白ワイン煮 B
白ワイン、ローリエ、オレガノ・バジル・セージなどのハーブの風味がきいた煮込みが出来上がりました~♪豚肉のうま味、アスパラの食感、玉ねぎの甘みをワインと調味料がしっかり引き立てて味わい深いですよ~♪ワインはお手頃な価格のものでOKです。また飲み残しを使っても美味しく出来上がります。

GABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。
GABANローリエ 説明用写真 ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 説明用写真
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>はイタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです ~♪

GABANローリエ<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」でいただきました。美味しい煮込み料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
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