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2016.08.10 (Wed)

豆腐と乾しいたけのオイスターソース煮<ヘルシー♪>

干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 大
和洋中どんなレシピでも活躍する宮崎産の「乾しいたけ」を使った料理のご紹介です。今回はヘルシーな豆腐と一緒にオイスターソース煮でいただきました。冷蔵庫でじっくり時間をかけて戻した乾しいたけは肉厚でうま味とプリプリした食感が楽しめます。淡白な豆腐との相性もバッチリで、鶏がらスープとオイスターソースのコクがしみた歯ざわりがたまりません~♪ご飯にぴったりの中華のおかずが出来上がりました~。

【材料(二人分)】
・乾しいたけ3個 ・木綿豆腐(中)1丁 ・筍の水煮100g ・お好みできぬさや4枚
・長ねぎのみじん切り大さじ1  ・チューブタイプのおろししょうが小さじ1
・水溶き片栗粉適量  ・胡麻油小さじ1 
干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 材料① 干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 材料②
<豆腐と乾しいたけのオイスターソース煮 調味料>
・顆粒の鶏がらスープ小さじ1  ・熱湯200cc  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1
・砂糖小さじ2 ・オイスターソース大さじ1

【下準備】
1.ボウルに乾しいたけとひたひたの量の水を入れ、冷蔵庫でひと晩(約10時間)
  かけてじっくり戻します。時間をかけることでうま味、エキスがしっかり出ます。
干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 【下準備】① 干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 【下準備】②
2.ボウルに<豆腐と乾しいたけのオイスターソース煮 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.木綿豆腐全体にキッチンペーパーをかぶせ、耐熱皿に入れます。600Wの
  レンジで2分30秒加熱します。粗熱が取れたら水気をしっかり切ります。
干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 調理① 干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 調理②
2.戻したしいたけ1個を3~4分割の削ぎ切り、筍の水煮は薄切りにします。
  豆腐は食べやすいひと口ぐらいに切ります。

3.フライパンに油を熱し、弱火で長ねぎのみじん切り、おろししょうがを入れて
  油に香りをつけます。
干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 調理③ 干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 調理④
4.筍の水煮をさっと炒めます。

5.<豆腐と乾しいたけのオイスターソース煮 調味料>としいたけを加えて煮ます。
  煮込む時間は15分ぐらいです。
干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 調理⑤ 干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 調理⑥
6.豆腐を加えて7~8分煮ます。調味料の味が全体にしみたら水溶き片栗粉でトロミ
  をつけます。ごま油を鍋肌から回し入れ、さっとひと煮して火を止めます。器に盛り
  つけ、お好みで下ゆでしたきぬさやをちらして出来上がりです。

干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 拡大
ごはんが進む「豆腐と乾しいたけのオイスターソース煮」が出来上がりました~。しいたけと調味料のうま味がしみた豆腐が節妙の味わいです。おいしい森林の恵み「乾しいたけ」ならではの味わいが中華でも楽しめますよ~♪

干し椎茸と豆腐のオイスターソース煮 B
乾しいたけはビタミンDや食物繊維が豊富、しかも低カロリーです。豆腐と組み合わせると身体にとても優しくて元気が出ます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪おすすめの煮物です。

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


副菜の一品目は「ほうれん草のかつおポン酢和え」です。
ポン酢ほうれん草 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック  ・かつお節適量

<ほうれん草のかつおポン酢和え 調味料>
・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.ほうれん草は水洗いをして、熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気を絞ります。根元を少し切り落として4~5cmの長さに切ります。
2.ボウルにほうれん草、かつお節を入れ、ポン酢醤油で和えて出来上がりです。

ポン酢ほうれん草 B
さっぱりしたほうれん草の和え物が出来上がりました。かつお節のうま味とポン酢醤油でいただくほうれん草、元気も出ますよ~♪暑い日もお箸の進む副菜です。

もう一品は「鶏むね肉とたたききゅうりのピリ辛和え」です。
むね肉きゅうり 大
ヘルシーな鶏むね肉をレンジで火を通し、たたききゅうりと一緒に豆板醤ダレで和えました。タレは豆板醤、醤油、酒、砂糖、胡麻油を使ったピリ辛の味付けです。仕上げに白煎り胡麻をふって風味をつけています。淡白な鶏むね肉ときゅうりにほど良い辛味が合わさって、ご飯にもお酒にも合う一品です。柔らかい鶏むね肉ときゅうりの相性もバッチリ♪一度試してみて下さいね~。

【材料(三~四人分)】
・鶏むね肉(小)1枚160gぐらい  ・きゅうり2本  ・白煎り胡麻適量
・青ねぎの青い部分1本分 ・酒大さじ1/2 ・薄切りしょうが4~5枚 ・塩、胡椒適量

<鶏胸肉とたたききゅうりのピリ辛和え 調味料>
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2  ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1と1/2
・砂糖小さじ2  ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.手鍋に<鶏胸肉とたたききゅうりのピリ辛和え 調味料>を入れて煮立てます。
  煮立てば火を止め、粗熱を取ります。
むね肉きゅうり 【下準備】① むね肉きゅうり 【下準備】②
2.鶏むね肉の両面に軽く、塩・胡椒をふり、酒大さじ1/2、あれば長ねぎの青い部分、
  薄切りしょうがを加えてレンジスチーマー(または耐熱皿+ラップ)で火を通します。
  600Wの電子レンジならば2分30秒ぐらいで火が通ります。

【作り方】
1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。
むね肉きゅうり 調理① むね肉きゅうり 調理②
2.食べやすい大きさに切った鶏むね肉をボウルに入れます。

3.たたききゅうりもひと口ぐらいに切ってボウルに加えます。
むね肉きゅうり 調理③ むね肉きゅうり 調理④
4.<鶏胸肉とたたききゅうりのピリ辛和え 調味料>、白煎り胡麻を加えて
  混ぜます。20~30分置いて味をなじませ、器に盛り付け出来上がりです。

むね肉きゅうり B
さっぱりした鶏胸肉とたたききゅうりのピリ辛和えが出来上がりました。豆板醤ベースのピリ辛調味料と胡麻の風味がしっかりきいた味わいが楽しめます。ほど良い辛味と食感をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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Topic : 料理レシピ - Genre : Gourmet

03:56  |  豆腐  |  Trackbacks:(0)  |  Comments:(6)

Comment

syu♪さん
おはようございます
豆腐と乾しいたけのオイスターソース煮
素晴らしいお料理
オイスターの旨みがタップリ含まれ素敵なレシピうれしいです
ほうれん草のかつおポン酢和
鶏むね肉とたたききゅうりのピリ辛和え
お野菜が一杯の献立
お料理素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
ryuji_s1 |  2016.08.10(水) 07:58 | URL |  [編集]

コメント、ありがとうございました。

ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

乾しいたけを使って中華風のオイスターソース煮を作りました。
ヘルシーな豆腐にしいたけのうま味とエキスがしみて美味しい料理です。
オイスターソースのコクも加わるので、味わいも絶妙です。
肉厚のしいたけはプリプリして最高ですよね。

今日も野菜たっぷりの料理になりました。
機会があれば、ぜひぜひ召し上がってみて下さいね。

こちらこそ、いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪
ryuji_s1さん |  2016.08.10(水) 10:36 | URL |  [編集]

こんにちは〜(*´~`*)

豆腐と乾しいたけ、ヘルシー食材ですね(/∀\*)
オイスター煮なので、味は しっかりコクがあって、ご飯に合いそうですね。
美味しそう♡
マロンまろん |  2016.08.10(水) 14:50 | URL |  [編集]

はじめまして、こんにちは。

どれもヘルシーでおいしそうです!
夏の食欲がなくなる時期に野菜をたくさん摂取できますね。
色合いも緑が多くてきれいで、食欲がわきそうです。
草太 |  2016.08.10(水) 15:07 | URL |  [編集]

おはようございます♪

マロンまろんさん、おはようございます~♪
昨日はコメント、ありがとうございました。

大好きな中華料理:オイスターソースで豆腐と乾しいたけの煮物を作りました。
身体に優しいヘルシー食材でご飯にもぴったりです。
肉厚の乾しいたけがプリプリして美味しかったです。

うま味とコクのしっかりした味わいの煮物、おすすめです~♪
マロンまろんさん |  2016.08.11(木) 07:13 | URL |  [編集]

コメント、ありがとうございました。

草太さん、はじめまして。
昨日はコメント、ありがとうございました。
返信が遅くなって恐縮です。

ご丁寧なコメント、感謝しております。

身近な食材と調味料を使ってカンタンに出来る料理を毎日アップしています。
特に野菜を使った副菜が大好きです。

この時期は夏野菜が美味しいので、いろいろな料理で味わっています。
夏バテしないよう、主菜と副菜をうまく組み合わせると元気も出ます~♪

改めて、今後ともよろしくお願いします。
昨日は本当にありがとうございました♪
草太さん |  2016.08.11(木) 07:18 | URL |  [編集]

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