しらすとピーマンのしょうが炒め<風味豊か♪>

しらすとピーマンのしょうが炒め 大
口あたりが優しくて甘みのあるしらすを炒め物でいただきました。組み合わせた野菜はピーマンとパプリカ(赤)です。味付けはいつものしょうが焼きのタレをからませました。しらすのうま味、シャキッとしたピーマンとパプリカの食感が味わえて風味もさわやかです。甘辛のタレはご飯にもピッタリ♪カンタンにさっと出来るのがうれしい副菜、おすすめです~。

【材料(二人分)】
・しらす干し大さじ3~4  ・ピーマン4~5個  ・パプリカ(赤)1/4個
しらすとピーマンのしょうが炒め 材料① しらすとピーマンのしょうが炒め 材料②
<しょうが炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)大さじ1

【作り方】
1.器かボウルに<しょうが炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
しらすとピーマンのしょうが炒め 調理① しらすとピーマンのしょうが炒め 調理②
2.ピーマンとパプリカ(赤)は繊維に沿って細切りにします。

3.フライパンに油を熱し、中火でピーマンとパプリカを炒めます。
しらすとピーマンのしょうが炒め 調理③ しらすとピーマンのしょうが炒め 調理④
4.具材に火が通ればしらすを加えてさっと炒め合わせます。

5.火を弱め、<しょうが炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
しらすとピーマンのしょうが炒め 調理⑤ しらすとピーマンのしょうが炒め 調理⑥
6.火を中火に戻し、全体をさっと炒めタレがからんだら火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

しらすとピーマンのしょうが炒め B
カルシウムたっぷりのしらす、ビタミンたっぷりのピーマンとパプリカで彩りの良い炒め物が出来上がりました~。甘辛のタレで食欲をそそらせくれます。ぜひぜひ、身体に優しい炒め物を味わってみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真②
タレに使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング