
口あたりが優しくて甘みのあるしらすを炒め物でいただきました。組み合わせた野菜はピーマンとパプリカ(赤)です。味付けはいつものしょうが焼きのタレをからませました。しらすのうま味、シャキッとしたピーマンとパプリカの食感が味わえて風味もさわやかです。甘辛のタレはご飯にもピッタリ♪カンタンにさっと出来るのがうれしい副菜、おすすめです~。
【材料(二人分)】
・しらす干し大さじ3~4 ・ピーマン4~5個 ・パプリカ(赤)1/4個

<しょうが炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)大さじ1
【作り方】
1.器かボウルに<しょうが炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

2.ピーマンとパプリカ(赤)は繊維に沿って細切りにします。
3.フライパンに油を熱し、中火でピーマンとパプリカを炒めます。

4.具材に火が通ればしらすを加えてさっと炒め合わせます。
5.火を弱め、<しょうが炒め 合わせ調味料>を回し入れます。

6.火を中火に戻し、全体をさっと炒めタレがからんだら火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。

カルシウムたっぷりのしらす、ビタミンたっぷりのピーマンとパプリカで彩りの良い炒め物が出来上がりました~。甘辛のタレで食欲をそそらせくれます。ぜひぜひ、身体に優しい炒め物を味わってみて下さいね~♪

タレに使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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