白菜と彩り野菜の甘酢漬け<ちょっとピリ辛>

ラーパーツァイ 大
白菜の芯に近い部分を使ってさっぱりした甘酢漬けのご紹介です~。今回はきゅうり、にんじんの細切りを加えて彩り良く仕上げました。漬け汁は酢、砂糖、胡麻油、塩、赤唐辛子を使った少しピリ辛の甘酢です。いつもの甘酢に胡麻油の風味と赤唐辛子の辛味がきいてさっぱりした味わいが楽しめます。暑い日の副菜、箸休め、お酒の肴にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・白菜1/8株   ・きゅうり、にんじん適量  ・塩小さじ1/2  ・赤唐辛子1本

<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 調味料>
・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1と1/2  ・胡麻油大さじ1/2  ・塩少々

【下準備】
1.白菜は長さ6~7cm、幅6~7mm位の拍子切りにします。
2.きゅうり、にんじんは細切りにします。

【作り方】
1.ポリ袋に白菜、にんじん、塩を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。
ラーパーツァイ 調理① ラーパーツァイ 調理②
2.手鍋に<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 調味料>を入れて煮立て、煮立てば火を止めて
  粗熱を取ります。

3.ボウルに水気をしっかり絞った白菜とにんじんを入れ、<白菜と彩り野菜の甘酢漬け 
  調味料>を加えて混ぜます。30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
ラーパーツァイ 調理③ ラーパーツァイ 調理④
4.盛り付ける直前にきゅうりの細切りを加えてさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ラーパーツァイ B
白菜と彩り野菜の甘酢漬けが出来上がりました~。作ったその日でも美味しくいただけますが、一日調味料に漬け込むと辛さが増して一層美味しく召し上がれます。ぜひせひ、さっぱりした味を試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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