
味をしみやすくするため、蛇腹に切ったきゅうりを酢、胡麻油、赤唐辛子などで作ったピリ辛のタレに漬け込んだ副菜のご紹介です。ほど良い酸味と胡麻油の風味、唐辛子の辛みがしっかりしみてご飯にもお酒にも合う一品です。今回は旬のみょうがをたっぷり添えていただきました。さわやかなみょうがの香りと一緒にぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
【材料】
・きゅうり2本 ・みょうが1個
<蛇腹きゅうりのピリ辛漬け 漬け込み調味料>
・醤油大さじ1 ・酢大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・胡麻油小さじ1
・赤唐辛子の輪切り1/2本分
【作り方】
1.きゅうりに塩少々をふって板ずりし、斜めに細かく切り込みを入れます。そのまま裏
返し、同じ角度で切り込みを入れ、蛇腹にしたきゅうりを2㎝幅位の輪切りにします。

2.鍋に<蛇腹きゅうりのピリ辛漬け 調味料>を入れて煮立て、沸騰したら火を止め、
粗熱を取ります。
3.みょうがは千切りにします。

4.ボウルにきゅうりを入れます。
5.<漬け込み調味料>を入れて漬け込みます。

6.1~2時間で美味しく召し上がれます。器に盛り付け、みょうがの千切りを添えて
出来上がりです。

みょうがの千切りを添えた蛇腹きゅうりのピリ辛漬けが出来上がりました~。ご飯の友、箸休め、またお酒の肴にもぴったりです。暑い日でもお箸の進む一品が出来上がりました~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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