
身体に優しいトマトと豆腐を使ったヘルシーサラダのご紹介です~。ドレッシングは白煎りすり胡麻に酢、胡麻油、醤油を加えた風味豊かな味わいに仕上げました。さっぱりした食材をコクのあるドレットングがしっかり引き立ててくれます。栄養バランスも良く、暑い日もお箸が進みます♪どのような料理にも合うすり胡麻サラダ、一度味わってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし木綿)1/2丁 ・トマト1個 ・きゅうり5cm ・レタスの葉1枚
<すり胡麻サラダ ドレッシングの材料と調味料>
・白煎り胡麻大さじ2 ・酢大さじ1 ・胡麻油大さじ1と1/2 ・醤油小さじ2
【作り方】
1.白煎り胡麻を細かくすり、器かボウルに入れて酢、胡麻油、醤油を加えて
良く混ぜ、ドレッシングを作ります。

2.絹ごし豆腐全体をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れます。600Wの
電子レンジで2分加熱し粗熱を取り、水気を切ります。
3.お好みでトマトは湯むきします。器にひと口ぐらいに切ったトマト、豆腐、レタス、
小口切りにしたきゅうりを盛り付けます。

4.すり胡麻サラダのドレッシングをかけて出来上がりです。

うま味とコクがしっかりしたトマトと豆腐のサラダが出来上がりました~。豆腐とトマトの相性も良く、元気の出る一品です。彩りも楽しめるヘルシーなサラダ、おすすめです~♪
夏野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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