2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

2016.07.27 (Wed)

甘長とうがらしのかつおポン酢<甘みたっぷり>

甘長とうがらし 大
甘長とうがらしと言えば、京都の「万願寺唐辛子」、「伏見甘長とうがらし」ですが横浜ではなかなか手に入らないので高知県の「土佐あまとう」を使いました。長さは15cm前後あり、細長くて大きめのししとうがしです。今回はレンジグリルで素焼きにしました。かつお節、ポン酢醤油をかけていただくと果肉の甘みが引き立ちますよ~。夏おすすめの一品です~♪

【材料(二人分)】
・甘長とうがらし4本 ・かつお節少々  ・ポン酢醤油、または醤油適量

【作り方】
1.甘長とうがらしを洗って、水気をふき取ります。
2.甘長とうがらしに包丁で1cm位の切れ目を入れて、破裂しないように
  しておきます。
甘長とうがらし 調理① 甘長とうがらし 調理②
3.焼き網、またはレンジグリルで両面を焼いて出来上がりです。
  かつお節を添え、ポン酢醤油または醤油ょかけていただきます。

甘長とうがらし B
甘長とうがらしは焼くと甘みとうま味がぐっと増します。シンプルに焼くだけですが、夏の太陽をいっぱい浴びたこの時期の甘長とうがらしは夏の食卓を彩る野菜です。炒め物、煮物など。いろいろな料理で召し上がれますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:58  |  野菜料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2213-8cc6f4d5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |