おうちで作るコクうま塩ラーメン<黒胡椒風味>

コクうま黒胡椒ラーメン 大
おうち(ご家庭)で超カンタンに出来る塩ラーメンのご紹介です~。スープは和のお出汁に、中華の鶏がらスープ(顆粒タイプ)などを加えたさっぱり系の塩味です。トッピングは豚ロース肉、筍(水煮)、長ねぎを炒め、オイスターソースと荒挽き黒胡椒のコクとうま味をきかせた炒め物です。身近な食材と調味料を使って作る、コクうま塩ラーメン、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

【コクうま塩ラーメン 麺とトッピングの具材(二人分)】
・ラーメン用の中華麺2玉 ・豚ロース肉4枚(160g) ・筍(水煮)小1個  ・長ねぎ1本
コクうま黒胡椒ラーメン 材料① コクうま黒胡椒ラーメン 材料②
<トッピングの炒め物 合わせ調味料> 
・水大さじ3  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々  ・オイスターソース小さじ2
・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・GABANブラックペッパー荒挽(黒胡椒)適量

<豚ロース肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・醤油小さじ1 ・おろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・片栗粉大さじ1

<コクうま塩ラーメン お出汁と調味料>
・和のお出汁1000cc  ・鶏がらスープ(顆粒)大さじ2  ・酒大さじ2  ・醤油小さじ2
・お好みで塩適量(スープの塩加減をみて加えて下さい)

【下準備】
1.豚ロース肉をひと口位に切り、ボウルに入れて<豚ロース肉 下味調味料>を
  入れて混ぜます。
コクうま黒胡椒ラーメン 【下準備】① コクうま黒胡椒ラーメン 【下準備】②
2.筍(水煮)はひと口位の薄切り、長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにします。

3.器かボウルに<トッピングの炒め物 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
コクうま黒胡椒ラーメン 【下準備】③ コクうま黒胡椒ラーメン 【下準備】④
4.鍋に<コクうま塩ラーメン お出汁と調味料>を入れてスープを用意します。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中火にして豚ロース肉を炒めます。
コクうま黒胡椒ラーメン 調理① コクうま黒胡椒ラーメン 調理③
2.筍、長ねぎを加えて炒めます。

3.<トッピングの炒め物 合わせ調味料>を回し入れて味を調えます。
コクうま黒胡椒ラーメン 調理③ コクうま黒胡椒ラーメン 調理④
4.強火でさっと炒め合わせてトッピングの出来上がりです。

5.別鍋で中華麺を規定通りゆで、ザルにあげて水気を切って丼に入れます。
コクうま黒胡椒ラーメン 調理⑤ コクうま黒胡椒ラーメン 調理⑥
6.温めたスープを麺にかけ、トッピングをのせて出来上がりです。
  スープの塩分は塩で調えて下さい。

コクうま黒胡椒ラーメン 拡大
荒挽き黒胡椒の風味をきかせた炒め物をのせた「おうちで作るコクうま塩ラーメン」が出来上がりました~。和のお出汁に鶏がらスープのうま味とコクを加えたスープはさっぱりした味わいです。クセの無い塩味がたまりません~♪

コクうま黒胡椒ラーメン B
トッピングの豚ロースは豚こまでも美味しく召し上がれます。荒挽きの黒胡椒をたっぷりきかせた、うま味と香りも楽しめる炒め物です。いつもとひと味違うオリジナルラーメン、ぜひぜひトライしてみて下さいね~♪
GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真
トッピング(炒め物)の調味料として使ったギャバン(GABAN)のブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

副菜の一品目は「豆苗と炒り卵のさっぱり炒め」です。
豆苗 大
【材料(二人分)】
・豆苗1袋  ・にんじん5cm  ・卵1個
豆苗 材料① 豆苗 材料②
<豆苗と炒り卵のさっぱり炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油小さじ2 ・顆粒の鶏がらスープほんの少々 ・胡椒適量 

【下準備】
1.豆苗は根元の部分を切り落とします。にんじんは皮をむいて細切りにします。
2.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中火にして溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵に
  なれば、別皿に取ります。
2.フライパンをキレイにして油を熱し、にんじんをさっと炒め、しんなりしてきたら、
  豆苗を加え、強火で一気に炒めます。
3.炒り卵を戻し入れ、酒、醤油、鶏がらスープ(顆粒)、胡椒で味を調え、さっと
  炒め合わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

豆苗 B
香りの良い豆苗とふんわりした炒り卵、にんじんの炒め物が出来上がりました~。身体に優しい味わいが楽しめます。強火で一気に炒めて、豆苗の美味しさを味わってみて下さいね~♪

もう一品は「トマトとお揚げのヘルシーサラダ<さっぱり♪>」です。
トマトとお揚げのサラダ 大
身体に優しい食材のトマトとお揚げ(油揚げ)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングは醤油、酢、オリーブオイルなどの和風味です。お揚げの食感が味わえるよう、フライパンで焼き上げてから湯むきしたトマトと一緒に盛り付けました。トマトのほど良い甘酸っぱさ、カリッとした食感のお揚げにぴったりの和風ドレッシング♪風味豊かでヘルシーなサラダ、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・トマト1個 ・お揚げ(油揚げ)1/2枚 ・お好みできぬさや5~6枚

<和風オイルドレッシング 調味料>
・酢大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ2  ・醤油小さじ2  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.ボウルか器に<和風オイルドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.お好みできぬさやを下ゆでして粗熱を取り、斜め半分に切ります。

【作り方】
1.トマトの上部に十字の切り込みを入れ、熱湯でさっとゆでて皮をむきします。
トマトとお揚げのサラダ 調理① トマトとお揚げのサラダ 調理②
2.お揚げはフライパンで両面をカリッと焼いてから拍子切りにします。
3.器にひと口ぐらいに切ったトマト、お揚げ、きぬさやを盛り付け、ドレッシングを
  かけて出来上がりです。

トマトとお揚げのサラダ B
身体に優しいトマトとお揚げで作るヘルシーサラダが出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタン、時短で出来る野菜料理です。醤油ベースのコクのあるドレッシングとの相性もバッチリですよ~♪

夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com

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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
おうちで作るコクうま塩ラーメン<黒胡椒風味>
素敵なラーメン
おいしそうですね

豆苗と炒り卵のさっぱり炒め
トマトとお揚げのヘルシーサラダ<さっぱり♪>
素敵な献立
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。

さっぱりした自家製ラーメンを作りました。
鶏がらスープベースの塩味です。
豚こまや筍を炒め、うま味のあるタレで味付けした炒め物をトッピングしました。
クセの無い自然の風味が味わえるのでおすすめです。

副菜の炒め物、トマトとお揚げのサラダも味わい深い美味しさが楽しめます。
機会があれぱぜひ召し仕上がってみて下さいね。

新しい週の始まりですが、体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
こちらこそ、いつも本当にありがとうございます。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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