いんげんとさつま揚げのさっと煮<優しい味わい>

さつまいんげん 大
旬の柔らかいいんげん(三度豆)、魚のすり身のうま味がきいたさつま揚げを煮物でいただきました~。甘みのあるいんげんのさっぱりした味わいが楽しめます。さつま揚げから出るうま味がいんげんにしみてほっこり♪さっと煮るだけのカンタン、時短で出来る一品、ぜひぜひ試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・いんげん(三度豆)8~10本  ・さつま揚げ3~4個
さつまいんげん 材料① さつまいんげん 材料②
<いんげんとさつま上げのさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄  ・酒大さじ1と1/2  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.いんげんは熱湯で下ゆでして冷水に取り、粗熱が取りたら食べやすい長さに切ります。
2.さつま揚げは1cm幅位の拍子切りにします。

【作り方】
1.鍋に<いんげんとさつま揚げのさっと煮 お出汁と調味料>と入れ、煮立てば
  さつま揚げを入れて弱火で煮ます。
さつまいんげん 調理① さつまいんげん 調理②
2.さつま揚げに火が通ればいんげんを加えて煮ます。いんげんが柔らかくなれば
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。煮汁も少しかけて下さい。

さつまいんげん B
いんげんとさつま揚げのさっと煮が出来上がりました~。火の通りの早い食材なので、さっと煮るだけでカンタンに出来ます。お好みでいんげんはくたくたになるまで煮ても美味しいですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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