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しらたきとかまぼこのきんぴら<ほど良い食感>

しらたき 大
ツルンとした食感が美味しいしらたき(糸こんにゃく)、うま味たっぷりのかまぼこ(蒲鉾)を使ってきんぴらを作りました~。赤唐辛子(鷹の爪)を少し加えたちょっとピリ辛の味付けです。身近な食材でカンタンに出来て、お箸も進みます~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにもぴったりです。ぜひぜひ、うま味と食感をぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・しらたき(糸こんにゃく)1/2パック位  ・かまぼこ(白、または赤)小1個
・お好みで青ねぎ1本  ・赤唐辛子(鷹の爪)の輪切り1/2本位
しらたき 材料① しらたき 材料②
<しらたきとかまぼこのきんぴら 調味料>
・水大さじ1 ・顆粒の出汁ほんの少々 ・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ2
・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1

【作り方】
1.しらたきは食べやすい長さに切り、鍋に水と一緒に入れます。中火に
  かけて煮たったらザルに上げ、しっかり水気を切ります。
  アク抜き不要のしらたきの場合は、食べやすい長さに切って水洗いします。
しらたき 調理① しらたき 調理②
2.かまぼこは薄切り、青ねぎは細めの斜め切りにします。

3.鍋(またはフライパン)に胡麻油を熱し、しらたきとかまぼこを炒めます。
しらたき 調理③ しらたき 調理④
4.全体に油がなじんだら、青ねぎ、<しらたきとかまぼこのきんぴら 調味料>、
  赤唐辛子を加え、からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。

しらたき B
しらたき(糸こんにゃく)とかまぼこのきんぴらが出来上がりました~。うま味のあるかまぼことの相性も良く、甘辛の味付けはご飯にもお酒にも合います。ヘルシーなしらたきはダイエットにもおすすめですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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