
暑い夏場はのど越しの良い料理が美味しく感じられますよね。ツルンとした食感の春雨、シャキッとしたレタスを組み合わせてサラダを作りました。味付けは胡麻油の風味をきかせた中華風の合わせ調味料です。いつもの春雨サラダの具材にレタスを加えると食感のみならず、彩りも良くなります。さわやかでほど良い酸味でお箸も進みます~。ぜひぜひ、さっばりした味わいを試してみて下さいね~♪
【材料(二~三人分)】
・春雨30g ・レタスの葉2枚位 ・きゅうり5cm ・にんじん5cm ・ハム2枚
・白煎り胡麻適量

<レタスと春雨のサラダ 合わせ調味料>
・酢大さじ2 ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・胡麻油大さじ1 ・塩ほんの少々
【下準備】
1.器に<レタスと春雨のサラダ 合わせ調味料>の材料を入れて混ぜます。
2.食べやすい大きさに切るか、手でちぎったレタスを冷水に放ちシャキッとさせます。
【作り方】
1.春雨は熱湯で数分ゆでて冷水にさらし、水気を切って食べやす長さに切ります。

2.きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。
3.ボウルに春雨、水気をふいたレタス、きゅうり、にんじん、ハム、白煎り胡麻を入れます。

4.<レタスと春雨のサラダ 合わせ調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて
出来上がりです。

シャキッとしたレタスとツルンとした食感が美味しい春雨サラダが出来上がりました~。胡麻油の風味をきかせた定番の中華風味付けです。飽きの来ない味わいがおすすめですよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント