レタスと三つ葉のナムル<シャキシャキ♪>

三つ葉とレタスのナムル 大
シャキッとした歯ざわりが美味しいレタス、香り野菜の三つ葉を組み合わせたナムルのご紹介です~。今の時期は比較的レタスの価格も安定しているのでたっぷり使えますよね。具材にしっかりと胡麻油で風味をきかせ、醤油とほんの少し塩を加えて和えるだけの簡単、時短料理です。風味も豊かで、彩りもキレイに仕上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・レタスの葉3~4枚ぐらい ・三つ葉1パック ・白煎り胡麻適量 ・胡麻油小さじ2

<レタスと三つ葉のナムル 調味料>
・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々

【下準備】
1.三つ葉は根元の部分を切り落とし、水にさらしてシャキとさせてザルに上げます。
  さっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べやすい長さに切ります。
  今回は下ゆでしていますが、生のほうがお好みならばそのままザク切りにします。
2.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎって冷水に放ち、シャキッとさせます。

【作り方】
1.ボウルに水気をふいたレタス、三つ葉を入れ、胡麻油を加えて混ぜます。
三つ葉とレタスのナムル 調理① 三つ葉とレタスのナムル 調理②
2.醤油、塩で味を調え、白煎り胡麻を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

三つ葉とレタスのナムル B
香りと歯ざわりが楽しめる、さっぱりしたナムルが出来上がりました~。緑の色合いも鮮やかで、目でも味わえる副菜です。レタスをたっぷり使ってナムルで味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング