冷やしハイカラそば<天かすとかまぼこ>

ハイカラ蕎麦 大
夏の定番麺料理、冷やしぶっかけそばに揚げ玉(天かす)、かまぼこなどを添えたハイカラ蕎麦を作りました。関西ではおなじみのハイカラうどん(そば)ですが、身近な食材で作る早い、カンタン、美味しい麺物です。今回はきゅうりと海苔も加え、ねりわさびと一緒にいただきました。そば、うどん、お好みの麺で味わってみて下さいね~♪さっぱりした味がおすすめです~。

【材料(二人分)】
・お好みのそば(うどん)二人分 ・揚げ玉(天かす)大さじ2~3 ・かまぼこ(赤)1/2個
・きゅうり7cm  ・海苔適量  ・お好みでねりわさび適量
ハイカラ蕎麦 材料① ハイカラ蕎麦 材料②
<ハイカラそば(うどん) かけつゆ>
・麺つゆ適量

【作り方】
1.乾麺を使う場合は麺をゆでる鍋の沸騰を確認してそばを入れます。沸騰が続く火加減
  にして、規定の表示時間を目安にしてゆで上げ、流水で洗ってぬめりを取ります。
ハイカラ蕎麦 調理① ハイカラ蕎麦 調理②
2.かまぼこときゅうりを細切りにします。
3.麺の水気を切り、器に盛り付けます。揚げ玉(天かす)、かまぼこ、きゅうりを添え、麺
  つゆをかけます。ひと口ぐらいにちぎった海苔を添えて出来上がりです。

ハイカラ蕎麦 B
冷やしハイカラそばが出来上がりました~。麺つゆを使うとカンタン、時短で出来上がります。関西のハイカラうどん(そば)は、麺に天かす(揚げ玉)、ねぎ、花がつお、細く切ったかまぼこなどが入ります。天かすなどの変わった具材を入れることから、ハイカラと呼ばれるようになった説がありますが、語源は定かではないようです。ちなみ、関東では揚げ玉(天かす)が入ると「たぬき」です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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