厚揚げと水菜のさっぱりサラダ<和風ドレッシング>

厚揚げ水菜 大
水菜と大根は相性の良いサラダの組み合わせですよね。今回はヘルシーな厚揚げも加えた一品です。ドレッシングはねりからし(チューブタイプ)の風味と麺つゆ、オリーブオイルなどで作りました。カリッと焼き上げた厚揚げ、シャキッとした水菜と大根にさっぱりドレッシングでお箸(フォーク)も進みます~。ぜひぜひ、厚揚げをサラダで召し上がってみて下さいね~。

【材料二~三人分】
・厚揚げ(小)1個 ・水菜2株位 ・大根4cm ・お好みでパプリカ(赤)1/6個

<麺つゆ和風ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・麺つゆ大さじ1  ・塩、胡椒適量
・ハウスねりからし小さじ1

【作り方】
1.水菜はザク切り、大根は細切り、パプリカ(赤)は薄切りにして冷水にさらし、
  シャキッとさせます。
厚揚げ水菜 調理① 厚揚げ水菜 調理②
2.ボウルか器に<麺つゆ和風ドレッシング>の調味料を入れて混ぜます。

3.フライパンに油を熱し、ひと口位に切った厚揚げを中火で炒めて火を通します。
厚揚げ水菜 調理③ 厚揚げ水菜 調理④
4.厚揚げの粗熱が取れたらサラダ用の器に水菜、大根、パプリカ(赤)と一緒に
  盛り付け、<和風麺つゆドレッシング>をかけて出来上がりです。

厚揚げ水菜 B
水菜、大根、パプリカに厚揚げを加えたサラダが出来上がりました~。厚揚げのうま味と野菜の食感がとても合います。からしの辛味、麺つゆの風味がきいたさっぱりドレッシングがたまりません~♪
ハウスねりからし 説明用写真
ドレッシングに使ったハウス食品さんの「ねりからし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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